上海的味道作文800字
火车飞驰而过,只留下滚滚灰烟:河流缓缓淌过,只留下串串水珠;时光一闪而过,只留下点滴记忆。
夕阳慵懒地躺在地平线上,将最后一束光撒在陈旧的红灰色的瓦砖上,令寒冬中显出一丝丝暖意。路上熙熙攘攘的尽是匆忙赶路归家的人们。弄堂里响起了清脆的铃声,是“永久”牌自行车在打招呼。这时,整个上海迎来了高峰时刻。男孩子们放学一回家,揣上一兜的弹珠或者香烟牌子,冲出门和小伙伴们在弄堂里大喊大叫着。“哈哈,中了!吴隐(我赢)了!”女孩子们放学一回家,就和一群好“闺蜜”一起去弄堂的尽头跳橡皮筋,“马兰花,马兰花……”。爷叔们取了《新民晚报》,在圆桌旁眯着眼睛津津有味地读起来,姆妈们在一片金黄中织着大红的毛衣。“王伯伯,晚饭切过了吗?”“李阿姨,侬好!”街道上各种打招呼的声音不绝于耳,这时候的弄堂是最闹忙的。
冬天的太阳很快消退下去,一盏盏散发着微弱热量的白炽灯亮起。各家的煤球炉上升起了袅袅炊烟。在一阵忙活后,各色的本帮菜一个个上了桌。暖色的水晶虾仁散发着热气,白里透着红,像极了刚出生的婴儿的脸颊。酒香草头晶莹的绿色惹人喜爱,在浓郁的草香中夹杂了一丝丝白酒的香。砂锅里腌笃鲜“啵咯啵咯”地吐着泡泡,热腾腾地上桌了,而最“嗲”的是那肥瘦相间的红烧肉静静躺在浓郁的酱汁里,在白炽灯的光照下,显得更加诱人。但,无论是弹性十足的虾仁还是刚柔并济的草头亦或者是入口即化的红烧肉都不能满足孩子们的胃口。于是,他们就拿着自家的小瓷碗去“走亲戚”了。从隔壁李阿姨那里夹几块四喜烤麸,再到弄堂深处的钱阿伯那里舀一勺罗宋汤吃。阿伯有时还会用筷子蘸一点温热的黄酒给你尝。于是孩子们晕乎乎地走回了家,低头一看,深绿的糖醋青椒,粉嘟嘟的上海大红肠,金灿灿的虾仁跑蛋已装满整个小碗。
若是遇到最要好的邻居,便像一家人般的坐下了。这时候,邻家的小囡便会抓起一把大白兔奶糖使劲叫你吃,而那只很可爱的猫也会跑来躺在你的腿上,撒娇似地“喵喵”叫着。这种感觉和在家里坐着并没有什么两样,剥开糖纸,香甜便会在嘴里荡漾开。晚上,就留在别人家里看一会儿电视,黑白的《上海滩》让孩子目不转睛。突然,“啪”的一声巨响,孩子们吓了一跳,是许文强开枪了?孩子们向窗外看去,原来是弄堂对面的阿三在爆爆米花,炙热的火光在黑夜中攒动着,看着就温暖无比。
上海滩的故事似乎永远讲不完,“嘎吱嘎吱”嚼爆米花的声音渐渐弱下去,鼾声就响起来,回荡在这座城市的上空。弄堂里,所见只有仅剩的一盏闪烁着的白炽灯,所闻只有自鸣钟滴滴答答的声音。
冬天的寒意在邻里间的温暖中显得是那么微不足道……
市井的味道是上海的味道,烟火的味道也是上海的味道,柔软的人情味更是上海的味道。上海的味道就藏在每个大街小巷里,最平凡的生活中。