真好啊,初中里有了一个铁哥们儿,虽然没我大,但我总能从他身上学到许多。
他叫孙靖林,出生于2007年8月22日。在我们这届学生里,他算小的啦,可是他却很成熟。他眼睛虽小,但目中有神,仿佛里面有星河宇宙。眉毛不浓不淡,靠眉峰的地方还有两个向上凸起的小角。鼻梁是真的高,构成完美的侧脸。嘴呢,说不上大小,但是会经常干得起皮。他的头发是真正的亮点,带着点自然卷,毛茸茸的,看着有一种很想去摸摸的冲动。
他讲义气,对朋友掏心掏肺,还想方设法让你好。
乐于助人无疑是他最大的特点,尤其是在学习方面。他像“有求必应屋”一样,只要你向他问,那得到的就肯定是最优回答。一次我有道数学题不会,于是便向他请教,他看了眼题,皱着眉头可没一会儿,那紧皱的眉头便缓慢松开,思路就如涌泉一般一发不可收拾。他掏出一支铅笔,边画边给我讲着。他在那道题上圈出重点,然后认真地说:“首先呢,横坐标要随着P的移动而移动…。”讲一句,还会再抬头看着我有没有认真听。我被他的专注分了心,他随即就是拍了一下我的肩膀,顺带了一句“再不听我可就不讲了。”虎着的脸瞬间亲切,又开始专心给我讲题,手里画着,嘴里讲着,眼睛时不时地注视着我,还会灵巧地发出疑问来考验考验我听的效果。没明白,不懂还可以再问他,他颇有耐心,从不会厌烦。只要讲题,就一定讲得明明白白、彻彻底底。
光自己好对他来说远远不够,他希望每个人都能好。上学期他坐在我后面,看着我上课,时不时地做“瞌睡虫”,他察觉到了不对劲,便用脚踢我的凳子,神游的我瞬间被带了回来。他小声提醒:“打起精神,好好上课。”下了课,我好不容易放松了下来。可他接着又熬了一锅“鸡汤”来给我“洗脑”:“课堂是关键,上课不听好,作业就不会做,不合格就得熬夜,不要形成恶性循环……”他语重心长地讲着,又把刚才我犯困时老师讲的内容重新给我讲了一遍。
这就是我那个讲义气,待友真诚的好哥们儿孙靖林。
他为我讲过的一道道题,他温情提醒我的一次次,他真诚教导我的一句句,都使我受益匪浅,真好!