一起走过的路作文800字
有一段路,一段漫长的路,它曾激荡我的心灵,促使我瞬间成长起来。
那一天,父亲在检查我作业的时候,发现我的卷子又忘在学校里了。这本是一件寻常的事情,我以为他又会大发雷霆,指责我的丢三落四,或是长叹一气,和我讲大道理,啰嗦好长一段时间。但今天父亲却一反常态,甚至什么都不说,只是走到门前,用手示意了我一下:走,一起去学校拿。
从家到学校有五公里的路,父亲不开车,同我一起步行,我内心中充斥着抵触和怨恨。路上,隐隐约约可以听见虫在鸣叫,风蹿过树梢,掠过我的脸颊,又吹起我的外套,我猛地拉上拉链,可拉链却被衣服上的布卡住。看着汽车朝学校的方向驶去,我又赌气般冲上前,飞似地追着那辆车,一直到我累得喘不上气,甩下身后缓步行走的父亲数百米。明月当空,树影渐渐向后退去,这条洒满月光的上学路上,我竟没和父亲说过一句话。
‌学校的门早就关了,这也是可以猜想到的。我暗暗嗤笑父亲的迂腐,做这种无用功。我们原路返回,这次我没有再折腾。疲惫的身躯只能让我慢慢跟在父亲后面,可是我竟被他落下。在远处望着父亲的背影,瘦长的身躯笔直地挺立,脚步却不自觉地慢了下来,步伐好像有些仓促了。我记起父亲的膝关节有病痛,连续走十公里的路确实有些勉强。我想他一定也倦了,他的背影在树影中晃动,却始终没有停下来。
在这条上学的路上,他带着我经过荡漾起阵阵微波的小河;微风拂动,卷起麦浪的田野;月光星辰下,寂静独立的天桥。他一直不紧不慢,始终走在我的前面。他知道,我也知道,这段路是一定要走的,而且必须是我自己亲自将它走完。不过幸运的是,父亲还在我身边,可以带领着我,走完其中一段。我心里塞得说不出话。缓了一会儿,我又跟上了父亲的脚步,我们肩并肩走完剩下的归家路。
这是一段求学之路,亦是一段成长之路。父亲不可能永远站在我的前面,迟早有一天我要自己开荒拓土。但他仍尽自己所能,凭借着爱与责任,时而是我坚实的后盾,时而是我的引领者。他……渐渐感化了我。