不曾拥有掌声的舞台,是寂静的。不曾拥有掌声的我,是自由的。
——题记
梵高的画——《星空》,受世人的称赞,可是他死了。孔子的思想——儒家思想,流芳百世,可是他死了。嵇康的琴声——《广陵散》,感天动地,可是他死了。他们都死了,死得干脆,毫无自由地被束缚在地底。陪伴他们的,只有后人的掌声。
哲学家说,掌声是诱惑。它引诱着人们从谦虚走向骄傲,它引诱着人们从成功的巅峰走向奚落的谷底,它会使人误入歧途。可是说到底,掌声的负面,是留给那些没有平常心的人。我说,掌声除了有负面,还有正面,决定它的,是那个得到掌声的人。
社会学家说,掌声是动力。它用它真诚的赞美,推动整个社会的前进与发展。它可以使自卑的人重获自信,找回真正的自己。它可以将人们从黑暗的角落带到光明的地方。有了掌声,社会就是一个光芒四射的舞台,它给每个人掌声。在这个大舞台里,展现自己的机会有很多很多。我说,掌声并没有这种神奇的能力,决定它的,是那个得到掌声的人。
心理学家说,掌声是支柱。它可以给人带来心理上的安慰,从而支撑着人们的信念。有时候,人们会垂头丧气,一蹶不振,除了心理暗示之外,使他们重新昂起头的,还可以是掌声。因为有了掌声,他们可以向着未来迈出坚实的步伐,迎接成功的曙光。我说,掌声的力量,并没有如此强大,决定它的,是那个得到掌声的人。
音乐家说……
文学家说……
历史学家说……
对于掌声,并不是权威人士才有决定权,其实每个人都有决定权。而我的决定是,我不需要掌声。因为无论在什么样的掌声中,在什么样的目光中,我都是被束缚的,是失去自由的。得到掌声,失去自由,这样的代价我无法承受。所以我不需要掌声,所以我平淡对待掌声。
掌声是虚伪的,掌声是真诚的,掌声是奉承的,掌声是……
这些都不是掌声的标准意义,因为掌声根本没有所谓的标准意义。掌声是自定义的,而掌声的自定义,在于人的心。