深灰色的水泥墙,一个鲜红又刺眼的“拆”字冰冷的趴在墙上,不带一丝感情。
我又一次踏进这褪去昔日活力的老屋,那铿锵的脚步声回荡在耳畔,深灰色的气味充斥着我的鼻腔,压得我喘不过气来。皆日的光鲜已然不见,这片土地上只剩下这座老屋和几个同伴巍巍地屹立着,好像发誓要与面前的一切斗到底。
“意识形态花了十几年建筑的柏林墙,而推倒它只用了几分钟。”这座老屋见证了城市近几十年的高楼林立,大厦平地而起,老屋却只在一丝“夹缝”中艰难生存,没有一丝喘息的机会,好像随时准备着被人们从繁华的城市中抹去似的,它如像踮起脚,也看不见前方的光亮。
指间触到了楼梯间的水泥墙,一朵红色的小花映入眼帘,那断断续续的线条之中,是幼年的稚嫩与欢愉,如今只剩下了布满灰尘的角落。邻家黏人的小白狗总是跟在背后摇尾巴,却无奈无人在意;院里小伙伴是那样天真无邪又胆大包天,让平淡的生活多了一分惊喜。睁开眼睛,周围又是死水一般的沉寂,过往的欢声笑语,无忧韶华却在阳光中流逝了。
走出老屋,面对着喧闹街市,我怀念起曾经在背后这座老屋土地上的时光;怀念庭院中外婆在背后扇动的蒲扇;怀念夏日炎炎中树下的一片荫凉。奔波在鳞次栉比的高楼中的人们,回头看看背后吧,看看曾经的年少时先,回忆自已曾经的梦想,你们总急于为城市穿上华丽的长袍,如像从未停止,忘却了城南的老屋还期望着你们的回眸。
都市繁华的背后,是曾经活力无限的老屋。而如今,它们正奄奄一息,它们在用最后的气力告诉人们,朝背后看看吧,那永远承载着他们最初的纯真韶华。