大年初三,我和爸妈一起回老家。这里没有什么举世闻名的旅游景点,也没有雄伟壮观的高山大河,但它却给我留下了深刻的印象,一个被称为书法之乡的小县城—蓬溪。
来到蓬溪,就不得不去那被称为“小西湖”的赤城湖大水库。请跟随我的脚步,让我们一起来欣赏这美丽的景色。
水库的大门是座高大的牌坊。牌坊设计大气雍容,显出古典建筑之美,散发出一股馥郁馨香的悠远文化气息。刚进入大门就能看到一座高大的石桥,下面修建着水闸,用于拦洪、挡潮或抬高上游水位,以满足灌溉、发电、生活等需要。每年都会开闸放水,这时候,水从闸门中倾泻而出,像一条条飞腾的白色巨龙,撞击着堤坝的两岸,喷发出漫天的雨雾,并伴随着轰轰隆隆的咆哮声,令人心惊胆战。
过了桥,映入眼帘的便是一汪碧绿的湖水。湖水碧绿而清澈,仿佛充满活力,鳞浪层层,随风荡漾。湖的周围是林荫小道,在这小道上悠闲地漫步,大口大口地呼吸着新鲜空气,顿觉心旷神怡;走累了,在白色的小茶楼里品尝蓬溪驰名的盖碗茶,抬头欣赏广阔的蓝天白云。此时湖中一抹褐色脱颖而出—一群野鸭正悠闲自在地嬉戏,它们像顽皮的精灵划过水面,扇扇翅膀,扑腾起一片水花,仿佛它们就是这湖的主人,全然不顾游客的围观。
再往湖的对岸望去,有座小岛,上岛必须得乘坐小船。岛上松柏荫茵,花草茂盛,在林间的小径上,空气里都充满着清新的泥土气息,清脆的鸟鸣从四面八方传过来,仿佛走进了鸟儿们的演唱会。一座茶园里,随时可见惬意的人们喝茶谈天。岛上还种植着不少漂亮的花朵,有牡丹、菊花、梅花、百合、腊梅……还有许多我都叫不出花名,每年都会吸引很多赏花人过来,一上岛便舍不得离开,完全陶醉于其中。
湖的另一边还单独设立了一座钓鱼台,专门为喜欢垂钓的人建造的。湖里鱼种丰富,四大家鱼数不胜数,是钓鱼者们的天堂,每天都有一群钓鱼爱好者,从四面八方云集而来,我想他们应该不仅仅是为了享受收获,更多的应该是被这美丽的风景所吸引吧!
水库的尽头是一座高大的雕像,这雕像便是传说中的中国造字始祖仓颉,他手拿一卷书,眺望着远方,似乎有期许也有欣慰。是啊,中国的文化博大精深!中国的文字更是享誉世界!蓬溪人民更是年年为国家输送了一批又一批的书法人才,将他的雕像矗立在这书法之乡确实是再合适不过了。
这就是我家乡的赤西湖水库,来了就忘不掉的地方!