一天,小灵通乘飞机去无名国旅游。一上飞机,小灵通就迫不及待地向空姐打听:我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?空姐笑着说:说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字—无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了。你是不知道啊,这个国家山清水秀,风光秀美,老百姓也是安居乐业,那儿的小吃更是令人垂涎,但是那儿的生活秩序实在是
太乱了,所以到现在为止,那儿的旅游业一直没有发展起来。小灵通张大了嘴巴,疑惑地听着,对这次的无名国之游,更加充满了期待。
走出机场,小灵通就上了一辆出租车。一上车,他就向司机打听哪儿的美食最好吃。司机师傅说:这座城的东南角有一座无名氏酒楼,那儿的饭菜做得最地道,保管你吃了还想吃。算了吧,还是我带你去吧,我们这儿的酒楼都叫无名氏酒楼,你也分不清楚。
二十分钟后,小灵通走进了无名氏酒楼。他在桌前坐下,然后朝着里面喊:服务员,服务员,居然没有一个人理睬他;他想了一想,又朝里面喊:waiter,waiter,还是没有人理他;他转念一想,又朝里面喊:小二,小二,还是没人理他;他气极了,大声喊道:无名氏话音还未落,就拥上来十几个服务员,把他围得水泄不通。终于在一片吵闹声中点上了几道当地的特色菜,小灵通美美地饱餐了一顿。味道还真是不错,回去后一定要介绍给自己的亲朋好友,让他们也来饱饱口福。哎,可惜啊,这儿的人都叫一个名字,实在是太乱了,我得向皇上提提意见去。
走出酒楼,小灵通又上了一辆出租车。他让司机把他带到了金碧辉煌的皇宫前。通报过后,皇上接见了他。小灵通先是对无名国进行了一番夸赞,说得皇上神清气爽,得意洋洋的,接着就用他的三寸不烂之舌,侃侃而谈,指出了大家共用一个名字的种种弊端,更不利于本国旅游业的开发。接着向皇上建议,按户籍分配给每户人家一个姓,名可以自己取。比如姓金的一家人,可以叫金银,金财,金宝等等。皇上听了大为赞赏,决定临时聘用小灵通为户籍管理处部长,全权处理无名国改为有名国的一切事宜。
小灵通开始了忙碌的工作,他绞尽脑汁,把王、李、张、刘等400多个单姓都用上了,还是不够,又用上了诸葛、夏候、欧阳等复姓,总算给无名国的人,都取上了称心的名字。
三个月后,小灵通乘上了回国的飞机,他又遇到了来时的那位空姐,他饶有兴致地向她介绍起了他在无名国的奇妙之旅。