同桌是指使用同一张课桌或者在相邻座位上课的两个人之间的一种人际关系。看似简单,却包含着非常复杂的情感。
曾经看到这样一段话:上课不认真听是你的错,但如果回答不出老师的问题就是你同桌的错了。所有曾受过同桌“帮助”的人一定会懂得其中的“奥妙”,但同桌的“好”还远不止这些。
最记忆犹新的是小学同桌C,他很调皮,喜欢恶作剧,但他很聪明,数学很好。我和他有许多相似之处,时间久了,我和他一个动作一个眼神便能明白对方的想法,许多秘密与他分享,也更了解更理解对方。我偶尔会踩他一下,踹他一脚或打他一拳用来发泄,而他也会时不时地来捉弄我。
一次,我站起来与前排同学讨论问题,而他趁我不注意,偷偷把我的椅子抽了出来,然后幸灾乐祸的等着看热闹。看到他的坏笑与同学们因努力憋笑而颤抖的肩膀,我便明白他又出了什么坏主意,于是拿着课本在他头上敲了一下,威逼利诱道:“老实交待,你干了什么?”“啊哈,没,没什么。”见他左瞅瞅右瞧瞧,一副做贼心虚的样子,我刚想坐下和他理论,突然发现凳子没了。“好啊你!居然想让我当众出丑!”可他已逃到了教室外。还记得那天我们绕着操场足足跑了6、7圈。
还有一次,我和他比做数学题,他已经全部做完,但我还差一道怎么都做不出。他看着我“还没想出这道题的做法?”“哼,你都做得出我还做不出?马上就做出来了!”我因要面子而不承认。但他看到我嘴硬的样子便明白我根本没有思路,竟主动提醒我,帮我讲解起来。
很感谢我的同桌,可能他不是我进入新学校后认识的第一个人,但一定是我在学校里接触最多的人,是知道我秘密最多的人,是可以随意吐槽不用担心后果的人,亦可以是我生病时的“仆人”,是我郁闷时的倾诉者,也是我认为最可恨却又深深爱着的人。
同桌一定能在与你同窗时教会你很多道理,带给你很多快乐,也带给你一段最真挚的同桌情。