我想拥有一个APP,来存放我在最美的岁月里,关于所有人的记忆。
当我百无聊赖地摊在床上,想念着我逝去的时光,我可以解锁手机,解锁那些我记得,我记不得的尘封画面。
我可以看到我们的足球场被高年级霸占时,小六子插着腰,挺着脖,装出一副趾高气扬的姿势发表指示:
“怕什么!有你孙哥在这儿撑腰,难不成还霸不过他们?看哥去跟他们说说!”于是一路小跑到高年级面前,换上好学生面孔请求。过会儿便又带着胜利者的王气归来,向我们招手:
“看哥多厉害!”
我可以看到几个男生凑在一堆儿用《西游记》动画主题曲五音不全的高声合唱道:
“学霸,学霸。你真了不得......作业大山压不住你,蹦出个大学霸......”
于是教导主任就以班内太乱为由给我们班减了分。
我可以看到亮亮死缠烂打地管荣荣借钱:
“好荣荣......好荣荣......借我点儿钱呗?”
而荣荣装出一副冷峻模样,厉声道:
“滚!”
我可以看到合唱节时我们在台上唱着:
“老师老师我爱您。阿弥陀佛保佑您。愿您有一个好身体,健康又美丽......”
而班主任在台下抹着眼泪鼓着掌,笑得灿若桃花。
我可以看到丘大神猛然从椅上一跃而起:
“哈!我知道这道题怎么做啦!愚蠢的人类,你们永远也体会不到我的智慧!”
而他的同桌已被逗得前仰后合,趴在桌子上笑个不停。
我可以看到语文老师在四十岁生日那天在双杠上认认真真做了两个转体180度,以祭奠她失去的青春。而她的女儿在一旁抬着摄像机叫好。
我可以看到小学毕业典礼那天灰蒙蒙的天。毕业照上同学们的脸湿润得发亮。
我可以看到学期开始时班主任宣布着一位同学的离世。我们死盯着那张空空的桌椅,咽着口中咸咸的泪。
我想拥有一个APP,以存储和播放我的记忆。这是我的人生,我们的人生。我们的时间线交集在一起,创造着共同的经历。笑着,哭着,我们活过了一世。我们能不能活的更老,比生命更老,比时光更老。
我想拥有这样的APP,以提醒我记得——
我活过了什么,我活出了什么,以及,我为了什么而活。