玉苍山,这座巍峨的苍南之巅,在勇敢前进者的脚下,低下了那傲气犹然的头。
渺渺的山顶环绕着绵薄的雾,一条小径隐隐可见。侧旁是白亮而瘦弱的松针,为这孤寂的山峰染上一缕生机。一场铺天盖地的弥天大雪,为这原本安全的小道带来了一份严峻,那肆意的冰水化合物在此到处铺张,稍纵即“滑”,唯有那冷酷的铁索是向前的保障,
北风呼啸着,刮着我噤若寒蝉的面。在这零下五度的冰天雪地中,再厚实的棉衣,再坚强的手套,都早已作用尽失。我双手紧紧地攥着身旁的锁链,消融的雪水顺着冰凉的铁链渗入早已失去知觉的皮肤,刺骨不堪。一切的艰险,将原本雄雄的壮志熄灭得荡然无存。
山下的雪地被糟蹋得一片狼藉,这里的三尺厚雪却完好如初,皑皑动人,一向爱雪的我却不理不睬。初来乍到时,我正因为贪图这难得一见的晶莹,那小巧的铲子早已替我坠下了那万丈悬崖,溅落在山谷中。致使我越走越胆颤心惊。
眼前的路渺渺无垠,身后的路漫漫无际,峻险的峭壁望而生畏,崔巍的顶峰遥不可及。同行的队伍早已享受到了胜利,我却彳亍其后,紧紧地抱着铁链,北风凄厉的吼着,似乎在藐视着我,松枝上的雪水随之扑倒在我的脸上,似刀割,如针刺。所幸,身边仍有咬着牙瞪着眼的表哥,我俩互相扶持,在莹白的世界中缓缓地爬行。他看着我久久不前,使劲地搓着手,问道:“知道为什么这里那么冷吗?”一缕白气从他口中飘出,暖洋洋的。我摇摇头,他笑道:“那是因为,阳光,在雪坡的背面!”我的心猛地一震,一霎时,那白茫茫的雪山,似乎不值一提。
我的斗志俨然一新,重重地向前一踏,冰晶破碎在我的脚下。重整旗鼓的我,早已无视这滴水成冰的天气们,一股暖流,将全身烧得火热热的,我抬起脚,在冰道中稳稳地前行着,跺脚声错落有序地在山谷中回荡,头顶的狂风渐渐地隐去了,肆意的雪水悻然飘走了,化为了我胜利的希望。终于,我纵身一跃,呼地一声,踩在了苍南之巅上,全苍南都匍匐在了我的脚下。
曾几何时,“玉苍顶峰”四个红闪闪的大字衬着阳光猛然映在我的脸上,青翠的松树生气勃勃,绵绵的山岭美不胜收,都为我的成功而欢呼雀跃。没错,正是一路上的坚持不懈,让这趟艰难的付出,从一开始,无论是曲折的过程,还是胜利的喜悦,都成为难以忘怀的收获!