“不准浪费,自己吃掉”。外公阴沉着脸对我说,我楞在那里,看着外公严肃的表情。我想倒又不敢倒。只得门闷闷地答了声“哦。”有回到桌子上有一口没一口的扒着饭。小气、抠门。此时他就是我心中这两个词的典型代表。
我很少去外公家。对于他,我一向不大喜欢的。甚至是有些蔑视的。我认为他不爱整洁,整天穿着缝了又缝,补了又补的破烂衣服。扛着锄头,光着大脚丫穿梭在各个乡间小道。因为常年在外做农活,皮肤晒得黝黑,中国农民形象在他身上得到了完全的体现。
我们家住在镇上,自然比乡下孩子养得娇贵些。然而每次到镇上来赶街买东西回家时,都会跟小贩为一、二元钱而争执不休。我在旁边总是带着一脸鄙夷看着他。我总是认为外公小气又抠门,知道前年的那一天,我才知道自己原来完全不了解外公。
记得那一次放周末,妈妈说我很久没去外公家看他们了,让我去看看。我心不甘情不愿地过去外公的家。刚好遇到外公他们村上正在外公家的地坝里为汶川大地震募捐。我站在旁边看着,“我还没钱呢。干吗要给他们捐钱,怎么不捐给我啊?”大部分村民都这样一脸不愿,然而外公皱着眉头一声不吭。我心想着:“哼,怎么样?舍不得钱了吧!”却看见外公往屋里走去。不一会儿,外公从屋里出来手里捏着一大叠皱巴巴的钞票,一元的、五元的、十元的……我正疑心外公要干什么的时候,他一股脑儿地把那一叠钞票全塞进了募捐箱里。啊!这是我外公吗?怎们跟平日里的的他大不相同呀!他可是出了名的铁公鸡呐。一毛钱都要计较的那种人啊。”我正想着,又看见外公一声不吭地回屋了,我快步跟上去,叫了声“外公。”。他回过头来看了我一眼,一脸平静,仿佛刚才做好事的不是他一般。平淡的说:“哦,你来了。”就回过头往屋里走去。
我笑了笑跟上去,玩笑似的说:“外公,你今天可真大方啊!”外公顿了顿,又回过头来,黝黑的脸上有着不同寻常的两团红晕,却假装镇定:“别瞎说。”
噢,我可爱的外公!