走路,是再平常不过的一件事,人的一切活动都离不开走路。走路,是获得肢体自由的第一步。在许多人眼里,走路不过是繁杂生活中的一项枯躁而又必不可少的内容罢了。但在我看来,走路的意义远不止于此。
喜欢在丛林中漫步,看红叶凋零,听彩雀争鸣,品松柏苍劲,叹寒梅刚强……诸多感慨一齐涌上心头。这其中的受益,怎是一个平常的肢体运动就能得到的?
走在人生的长路上,看到“力恶其不出于身也,不必为己”的感人景象,也有尔虞我诈的纷乱复杂……面对现实的无奈,我也曾多次迷罔过、彷徨过,面前有两条路,一条充满坎坷泥泞,最终却能通向成功的彼岸;另一条平坦开阔,但路的尽头却是万丈深渊……站在人生的分岔口,我有时真想就这样停下来,可是,现实却逼我必须作出选择,我最终选择了那条难走的路。在身陷泥潭的时候,在翻越障碍时,在孤独无助时……我也曾多次怀疑自己选择的路是否正确,也曾多次差点拐到那条平坦开阔的路上去……但意志与信念,又支撑着我坚持自己走的路,奋力拼搏……这其间的纠结与无助又怎是一个“难”字得了?
走路对我的意义还不仅于此。很多次因为身心的疲倦,我都想停止不前,但放眼望去,周围的每一个人都在为自己的信念不断前进着,我只有稍有休息,便会被撇在后面,然后再也赶不上他们的步伐。于是,拖着疲惫的身躯,我又继续前进。走路,对我来说,又成了挥之不去的包袱。
走路,穿插在我的人生中。人生因走路而精彩,走路因人生而美丽!