随着工业文明的发展,人类生活环境受到了影响,环境质量逐步恶化,绿色渐渐离我们而去,世界也变得乌烟瘴气,失去了生机和活力。
记得那是新学期的第一天,我走在上学的小路上,两旁没有枝繁叶茂的树木,刺眼的阳光也没有茂盛枝叶的遮挡,烈日当空,汗水从脸颊上滚下来。顿时,不知是哪门哪户从楼上丢下一袋垃圾,弄得满地都是;一个小男孩和父亲一边走一边乱扔面巾纸,作为父亲,不仅没有教育好孩子保护环境,自己反而还一起犯错误……
在上学的路上,我竟然看到了那么多破坏卫生环境的人。请仔细想一想,这仅仅只是一天,而且只是在小路上,就有这么多的所见所闻,更何况是全世界呢?算一算,数目是那么惊人,真不敢想象以后的地球会变成什么样子!
环境的恶化,大部分是人为的。换一句话讲,大自然的惩罚更是人类自作自受!洪水决堤、闹旱灾、大气污染、生物减少、海洋污染……这一切都是因为人类贪婪眼前的利益,而不多去设想后果——生态环境受到了破坏!
生物,对人类的生存所需提供了基本食品,也对人类的卫生保健提供了各类动植物的药材,还对人类提供了多种多样的工业原料。生物的死亡,最大原因归咎于人类活动的结果,自然生态环境的破坏,大气的污染引起的温室效应和人为捕杀,造成了生物多样化的减少。
都市中嘈杂的闹声,刺鼻的烟雾,恶劣的空气,都需要森林帮助我们解决问题。自然环境的恶劣,人们容易想到的是自然环境条件的不好,降水量少,山上土薄石厚,森林无法形成。然而实际应该倒果为因来认识,正是因为这里的森林被破坏了,保存不住水土,因而树木就难以再繁殖起来,于是水土流失越严重,导致了恶性循环。森林为我们做出多少贡献呀!它不仅吸纳二氧化碳,保证气候正常,而且对保护生物的多样性有特殊的意义。这就如高士其所写的《森林之歌》一样:
森林,绿色的海洋,
你是人类的第一故乡。
……
你是庄稼的好伙伴。
它需要你防涝,
也需要你抗旱。
它需要你供给肥料,
也需要你保护土壤。
你是天然的蓄水库:
你把地下的水分吸收,
又把空中的雨水留住。
你是氧气的制造厂,
你能把空气过滤,
不让尘土飞扬。
……
人类的生存和发展,需要良好的自然环境和丰富的自然资源。人类永远不会满足于从自然宝库里所获得的财富,总是伸出贪婪的双手向大自然索取,终究受到了大自然的惩罚。现在,让我们携手保护自然环境,保护我们的家园,让绿色与我们同在!