我不后悔作文800字
傍晚,太阳的余晖将整个世界染成昏黄,微风拂起,我手中的试卷也随之摇摆起来,发出“哗啦哗啦”的声音。我看着试卷上被涂掉的“100”和新写上的“97”,心中略感遗憾,却又无此畅快。
那天是星期五,我读三年级。按照贯例,语文老师都会在下午最后一节课来讲评试卷。这时的同学们大多在不断地祈祷着,嘴里求着这个保佑那个保佑。要知道,纵使你有“十八般武艺”,能“过五关斩六将”,但到语文考试时,却难免人仰马翻,“战死沙场”。
上课铃响起,语文老师抱着一叠白花花的试卷走上讲台,说道:“大家这次考得不太好,”同学们顿时像被放了气的气球一般,瘫到了课桌上。“不过,我们班上有一个同学考了满分。”同学们又一下子挺起来,发出一阵阵惊呼,期待地看着老师,“我就不报名字了,你们自己去看吧。”说着,老师把试卷发了下来。过了一会儿,试卷发到了我手里,定睛一看,一个鲜红的“100”镶在试卷右上角,我愣住了,班上唯一的满分居然是我?!我激动地来回翻看着试卷,全都是红红的大勾,霎时,那种前所未有的自豪与满足充满了我的整个身心,甚至快要溢出我的身体。
“……所以这里应该填‘大理石’。”老师开始讲评了,我不经意地向试卷瞟了一眼,差点从座位上跳起来——我竟然把“大理石”写成了“大埋石”。糟了,我的心一下提了起来,要是被人发现,这100分就没了,它对我来说太重要了。我低头环顾周围,同学们都在奋笔疾书,没人注意到我,我便偷偷地把那一横加了上去。其实加上的那一横我自己事后都看不出来,但我心中却更加惶恐,生怕别人发现不对,那种自欺欺人的感觉实在太难受了。我不住的问自己:“满分和心安,你选哪一个?”放学后,我带着试卷独自去找了语文老师……
世上安有瞒天事,只是未到点破时。尽管有些人认为自己的欺骗不会为人所知,却仍不免时时担忧着。这是因为谎言可能骗得了他人,却永远骗不了自己。自己知自己在说谎,便总会害怕别人发现其中的破绽,无时不感到煎熬。因此满分和心安,我选择了后者,但我从来没有为此后悔过。