10月初,菊花盛开,若是你现在来到大同,最不可以错过的就是到东城墙边去观赏菊花展了。
这萧瑟的秋天,无法掩盖那开得烂漫的菊花!它高洁,淡雅,不与百花争艳,是“花中四君子”之一。它不像牡丹、玫瑰那样,开在花之盛季,而是在这凛冽的秋风中绽放属于自己的美丽。
走进带状公园的菊花展区,黄、白、紫、红、绿……单色、间色、复色……颜色不同,形态各异的菊花,纷纷扑入我的眼帘,就连那树坑内,也都栽满菊花。道路两旁摆放着层叠的花架,花架上各色菊花,争芳斗艳。中间一条曲折的小道,供游人边走边赏,拍照留念。这美丽的菊花,引来无数游人争相观赏、留影,因为这菊花是百花之中开得最晚的,此花一去,别无他花。人们都想留住这些五彩缤纷的花朵,让这美丽的景象留驻心间。
这百千万朵花中,最让我动心的就是那“白静隐士”。看那最高台上的花,花瓣尾部微微卷曲,虽然它不像别的菊花那样有着鲜艳的色彩,但是,它纯洁、饱满,白色的花瓣层层包裹在一起,攒成一个松软的绒球,摸上去软绵绵、绒乎乎的。那白色的外衣,更显出它特立独行,纯洁俊雅的本性。
瞧,“白静隐士”不远处,有一种叫做“炫彩夺目”的花朵,那花就不和“白静隐士”一样了。它的花瓣颜色绚丽,向外平伸;花蕊也不像“白静隐士”那样被花瓣紧紧地包裹其中,而是在花瓣间若隐若现。它毫不收敛地怒放,像个活力十足的青年一样,绽放着自己无限的生机。
还有那朵“傲气十足”,它比“炫彩夺目”还狂妄,整个花蕊高高地挺立在花瓣之上;花瓣从花蕊旁生出,俯首贴耳地一律下垂,完全露出了花蕊。看呀,那花蕊就像它高高昂起的头颅,高傲却不失风度。一阵风过,它频频点头,像在与我们挥手致意呢!
五彩斑斓的菊花引来无数蜂蝶为它起舞、采蜜,引来无数游人为它驻足、赞赏,真的不想离去,真希望我可以生活在这菊花丛中,也成为那一朵独立寒秋的菊花!