“收作业,收作业!”开学时在语文组长的督促下,我小心翼翼地拿出了自己昨天精心准备的作业并捧着递给了语文组长。刚回头,便听到组长诧异地叫到:“哎呀!这位同学写得可真好看,他一定练过书法。我从未见过这么好的字。”听后,我笑嘻嘻地对她说:“谢谢夸奖,其实我没有练过书法。瞬间,一段记忆涌上脑海,让我回想起了
记得在小学四年级的时候,我成绩几乎每次都是那么不尽人意,每次交卷子时,我都拖拖拉拉。因此成了出了名的“差生”,校长老师几乎不会正眼看我。最让家长老师头疼的是我的书写,字和蚂蚁爬过的痕迹没有什么区别,改我的作业成了许多老师的“恐惧症”。可那时,我唯一的爱好,就是画画。
因此每回交美术作品之时,我总是迫不及待要将自己的心血交给老师,由于画画的不错,美术老师也很肯定我的“作品”,常给我得A。可有一回,我不小心将语文作业本交入了美术本。可噩运终究逃不过,该来的总是会来。
一天下午,一个同学用不屑的口气对我说:“美术老师召唤你,快去吧!”之后,我怀着忐忑不安的心情,拖着沉重的双腿一步一步移动到老师办公室,仿佛要去战场厮杀一样。“你这次作业是怎么回事?”美术老师用尖锐的眼光看着我。“看看你的行为!”我颤颤巍巍抬起满是汗的头,心就像提到了嗓子眼上,说:“我,我只是作业交错了。”我稍微揉了揉满含泪珠的双眼。听他又说:“其实我批评你并不是批评你交错了作业,其实因为你的书写,书法是中华文明的精华,是体现一个人是否有文化修养的基本准则,看看你的书写,我想你应该有所反思,练上一手好字,可能使你受益一生。”听罢,我揉了揉满含泪水的双眼,说:“谢谢您,老师。”
从此,在书写方面,我更加严格要求自己,每当书写凌乱或不想坚持下去时,我会想一想美术老师的那几句教导。从此我的心灵由黑暗转向光明,这句话是我心灵之光,是它,让我体会到了书写的价值。也让我体会到了许多哲理。
这一缕阳光,是我心中最最耀眼的曙光,它将永远不会熄灭。