初二写依旧的经典优秀作文
阳光微醺,带着慵懒的味道,透过窗棂间的缝隙,斜着身子挤进房间,轻柔地散在书桌上,落满白笺。我望向窗外,暗自遥想,这时候,那个卖糖葫芦的小贩应该快经过这里了吧很快,熟悉的吆喝声传入耳畔,“糖葫芦卖糖葫芦喽”而思绪却穿越了亿万光年的距离,似乎又回到了那段关于冰糖葫芦的岁月,那是一个很美的童年的梦
那时,阳光依旧明朗,细碎地穿过树叶间的罅隙,哗啦啦地碎了一地。空气里散发着是槐花清幽的香味,氤氲着青草的芳香。街道旁,卖糖葫芦的小贩仍卖力地吆喝着,火红的冰糖葫芦着阳光下映照得更加晶莹。在那棵老槐树下,一如既往站着我的外公,手中拿着一串刚从小贩那里买来的糖葫芦,笑吟吟地望着校门,找寻着那一抹小小的身影。
很快,铃声响过,孩子们陆续疯闹着从校门出来,那时,小小的我总是急切地着人群中搜索着外公,终于,目光交汇,我欣喜地跑到外公身边,一边牵着他的手,一边吃着糖葫芦。阳光轻斜,洒在我和外公的脸上,笑容那么满足,影子在身后拉出一大一小的长度,渐行渐远
现在想来,那时是多么容易满足,一根糖葫芦,一个老人,却是我童年最大的幸福,而如今,那简单的幸福竟也是如此遥不可及了。
长大以后,我离开了外公外婆,跟随父母来到新的城市,一年之中回去的次数也不算少,可总觉得,有什么东西,在渐渐走远。直到最近,外公生了病,我急忙与父母赶回去,才发现,原来,外公已经老了这么多,脸色变得苍白了许多,双眼也显得有些浑浊,却因我们的到来而高兴不已。那天,我望着外公苍白的笑容不复当初,多年来,心中感到莫名酸痛。我在外公家待了许多天,临走之时,外公突然拿出一串冰糖葫芦,笑着对我说:“今天听见外面有卖糖葫芦的,突然想起来你小时候就爱吃这个,就买了一串。”我接过糖葫芦,那一刻,我突然明白,外公从来都不曾忘记我,他一直从未离开,那段岁月,也从不曾走远,只是静静隐没在时光深处,看着我的成长,见证着我的悲欢,如同外公的爱。
光阴荏苒,岁月摇花,奔涌而来的时光淹没了种种过往,将一切都隐藏在回忆深处,落满尘埃。记忆的破碎,却致使我们找不到那些曾经的温暖,而那掩藏在冰糖葫芦里的童年岁月,却不受似水流年的羁绊,悄无声息穿过沉沦的流年,成为心中最难以忘怀的情结,那是一个老人深深的爱。