似火年华
时间是个小偷,总是在不经意间偷走了许多珍贵的东西。
题记
过去,在那个天真幼稚的童年里,有点顽皮的我,爱若妈妈生气,爱闯祸,好像天不怕地不怕。虽然记忆零星,我还是记得那个盛夏,几个伙伴聚成堆在操场上嬉笑打闹。不知是哪个爱玩闹的家伙把我引到沙坑旁,紧接着弯下腰朝我们扬起尘沙,纷纷扬扬,迷了众人的眼,随即大家便即刻相互“厮杀”起来。我最是起劲,几乎和每个人都结了梁子,其中一个抓了一手沙要朝我扔过来,我拔腿就跑,不想被脚下石头下了绊子,直扑在地上一动不动。那人先愣了愣,小心翼翼地向我走来,有不安,有疑惑,全没了方才的气焰。待走到眼前,我反手向她扬了沙,她躲闪不及,直趄甩了下来,两手乱晃。见状,我实在忍俊不禁,大笑起来我是故意的。没想到她满脸委屈,竟号啕大哭起来。眼看其他人要去向老师告状,我猛一激灵,也学着她装模作样地哭起来,一个比一个猛,连老师过来也是一头雾头,总之把我们乱训一通。如今想想也是不无道理了。
烈日之下,树叶都是没精打采的模样,可那笑声、哭声、训斥声,是那童年最纯真的声音吧。
如今,在这样一个青春年代里,我日渐成熟,不再闯祸,但仍有青春狂傲的成分掺杂在里面。同学们都有自己的秘密,女生们偶尔还会聊一些小八卦,放学想和同路的朋友一块同行。总之这个时期的我,有青春期的小毛病,更多的是有了变成更好的人的决心。记得不知是哪一个初春,我和朋友们虽然走得晚,仍旧慢悠悠的说笑。彼此的趣事都被拿出来分享,一个个笑的人仰马翻,她们啊都说我笑起来眼睛眯成一条缝,连鱼尾纹都出来了,还总是咧嘴笑,一点形象都没了,我非但毫不在意,反而笑的更厉害,就那么几个人迎着夕阳走着,讨论着谁又高了?谁又胖了?相互调侃着,竟也成了道风景线。
如果要问我什么具体的事,我一时半会儿也无从答起。也许青春就是那个初春时节飘洒的洁白柳絮。努力让自己惊艳着那个春季,也点缀了这个青春的岁月。
请时间过得再慢些吧!
未来,总有一天我会回忆起,会庆幸自己曾有似火的年华。