逝水年华
水从春天学会流动,爱从夏天开始蔓延,梦中人水边拈花,果真有山花烂漫处,举手投足,落英缤纷,世界美不胜收。一切都那么美好那么新鲜,走过每一棵树木,年轮的车辙告诉我:我们都曾绿过!树的年轮,一圈一圈,引我浮想联翩。
秋风萧瑟的季节,那些仓皇南飞的大雁不知带走了谁的思念,只记得蓝天下华美的少年,看天看叶看季节深深的暗影,数着年轮,回忆流年,回忆逝水年华。
一年又一年,走过泱泱四季,走过悲悲戚戚,那些刻在书桌上的秘密,留在星空下的誓言早已印在青春矛盾的记忆中。树的年轮会随岁月的消长而增长,人的心智会如年轮一样有着深刻清晰的烙印吗?我们似乎是一边赶路一边又不停的回首驻足,回望自己来时的路,似乎是害怕忘却那些烽烟尘事,是想在如水般消逝的年华中为青春刻下深刻的烙印。似乎是希望可以像小树一样快些长大,可有时又不想长大,有那么多东西要去记住,有那么多问题等待解决,有时甚至恐慌,恐慌年轮的印记磨掉了我们棱角,恐慌那些匆匆流逝的年华带走了性格中原本刚烈的部分。日复一日,年复一年,我们就这样哼哼哈哈过着青春岁月,看着年轮变粗变长,却也无能为力。
当岁月过去,我们再去追忆,是谁在树上刻下自己的名字?是谁将承载了心愿的硬币投进湖里?又是谁把绽放的笑颜留在单车上的十七岁?当许多年过去后,我们还会记得那些星光下的对白吗?还会记得那些回荡在操场的笑声吗?日光下,白色的制服熠熠生辉,单纯明亮的岁月干净,透明,掷地有声,让人珍惜却又让人不忍回忆。
还要说些什么呢?青春吗?年少吗?头顶的蓝天吗?他们似乎每天都出现在我们的生命中吧!我们在太阳下一起流泪流汗,一起挥手击掌,一起唱着那些美好的歌谣。小树很快长大,几个月前还是矮小的枝丫,可是刚一入夏就青葱勃发。时间的流逝常常让我们扼腕三叹,我们似乎越长大就越害怕长大。
日复一日,年复一年,某年某月的某一天,走过山花烂漫,落英缤纷,走过每一棵树,它们告诉我:记得才是活过。
记得才是活过,如水般的年华如水般漫漫消逝,直到有一天遗忘了祭奠了年华有多甜。