那一段永不老去的时光
亲爱的爷爷:
您好!
考场上,笔尖窸窣声,宛如月夜里的阵阵虫鸣,由远及近,由近及远,萦绕耳边,久久不去。我又似乎看到您沟壑纵横的脸庞上绽开如孩童般天真的笑意,又听到您不紧不慢,略带沙哑的声音
那样的夜,在我心中永不老去!皎洁的月光洒在青石台阶上,映出缓缓摇动的树影,隐隐约约地从远处传来两三声虫鸣蛙叫,怡人的微风中与您不紧不慢略显沙哑的嗓音和鸣。我倚着您,享受着那把几乎和您一样年纪的竹扇带来的竹香味儿的清风,屏息凝神地听着您讲那些让我陶醉的故事。在我看来,您就是一个法力无边的魔法师,那竹扇就是您的法宝,只要您轻轻地摇起竹扇儿,就会有源源不断的好故事从您的嘴里飘出来。您堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。每次讲到兴起时,您瘦削的脸上两只眼睛就越发炯炯有神,眼光也越发有神采。不知道有多少个那样的夜,我是在您那把带着竹香味的扇子和您永不疲倦的嗓子中度过,你我共同享受月光下的童话世界,那段时光永远留存在我童年里!
您的故事伴着我走到初中。然而终于是搬家了,还是得和那样的夜告别了。可是您的故事永远不会离开我,您就像个魔法师!每个周末的来电里,满是您酿造了好几天的故事
然而,一切美好终敌不过时光的消磨、心事的变幻。于是,一切都在那样一个难以忘怀的中午以难以忘怀的方式结束。我极不耐烦地听完您的“佳酿”后,果断而近乎绝情地告诉您:“我长大了,不是小孩了,您的故事我不爱听,以后不用再讲了。”电话那头沉默了好一会儿,我的心都要凝固了。久久的,传来一声沙哑的叹息,这叹息使我的心一阵痉挛,我突然意识到了什么,欲言,却又止住。
从此,您愈发珍惜我和你待在一起的时光。好几次,我要从您家的青石台阶走出去时,您都用颤抖的手抓着我,许久才无力地放下,眼里甚至还闪着泪光。我心,渐生悔意。
如今我坐在考场上,想到您干枯的手指和日益显山露水的白发,让我揪心。闭上眼,我又看到了月光、树影,听到了虫鸣蛙叫,以及爷爷那不紧不慢,略显沙哑的嗓音,哦对了,还有那支捎来竹香的宝扇儿。
愿相依相伴的时光在您我心中永不老去!
保重!