拨动时光的手
再怎么精密的手表,终有它走停的一天;再怎么善良的一个人,也依然会老去。唯有拨动时光的手是永恒的,因为它是用时光铸成的温情。
题记
当我还没有接触网络的时候,去图书馆看书是我假日里最大的乐趣。朝九晚五,就连图书馆的作息时间都被我摸得一清二楚。
我似乎就是特殊的图书管理员,不过别人是一周全勤,而我却只在周末“上下班”,况且也没有工资,食的也是五柳先生说的“精神食粮”。
我沉浸在书的海洋里,就如一块海绵,往往一泡就是一整天。我往往会隔一段时间下意识地看一眼手上的表,好提前半个小时离开这冷冷清清的图书馆。因为真正的图书馆管理员是一位兼职的老人。我知道他是街角有名的修表人,他的和善也是出了名的。于是有受过他恩惠的人,便替他找了个清闲的看书店的职务。
可我却意外地忘记了时间,直到他拉下左半边的卷帘门,发出“哗啦”的声响,惊醒了沉浸在书中的我。他缓缓地向我走来,似是刻意地放缓步调,我看着他微笑的脸,不免有些尴尬。我惊诧地抬起手表,分明清楚地记得时间还早,不过是四点出头的光景,在恍惚间猛然一诧,才发现之前仿佛也在这个时刻停留了许久。
我抬起头,看见他身后的花白老墙上,一口古钟,时针停留在五点半的位置,精确地打起了报时的鸣声。他仿佛看出了我的窘迫,并制止了我想要快步逃走的举动。他对我说:“是表坏了吧,让我帮你看看好吗?”
不知道为什么,我把表给他了,是出于一直以来培养出来的默契与信任吧。他用他那干枯的手,从他深黑色的中山装里掏出一套附带小刀小棒的工具,极为精细又缓慢地拨动着停留在过去的时针,又仔仔细细、里里外外地检查了三遍,随后掏出一包新拆的锂电池,灵巧地夹住其中一个,用另一只手打开手表的后盖,轻轻一拍,里面掉出那颗“寿终正寝”的电池,然后他把新的装了进去。
我问他:“要多少钱?”他却笑着说:“就是换个电池,不要钱。”还不懂世故的我也没推辞客套,只听得他说,“读书是好事啊,以后常来看书。”
后来,时光老得很快,我也不再去图书馆了。除了偶然的几次,却听说老人已经退休。唉,拨动时光的手,只能停留或向前,何时才能回拨呢?