我眼中的好老师
“老师”这个词汇总会让人联想到辛勤的园丁,无私的太阳或燃烧殆尽的蜡烛。一切精美绝伦的语言都可以来形容那些无私奉献的老师们。但我认为老师的神圣与高尚是不能用语言来形容的,而要用一颗感恩的心去体会。
老师不只是传授我们的知识,也是我们人生道路上的导航仪,更是我们最真挚的朋友!
在我们失败时,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功时,老师和我们分享成就与喜悦;当我们犯错误时,老师又会耐心细致地拨正我们前进的方向,如果没有老师,我们前方的路将会多么坎坷与迷茫。
作为人类文明的传播者,老师家里的灯总会成为寂静的深夜里最后的一点光亮,每天都有备不完的课,希望通过自己的讲解可以让学生们开阔视野。老师的桌上总是堆积着批改不完的卷子,即使批到手麻了,眼涩了,也不敢出一点马虎,生怕漏掉了学生的一个错误。
老师还要把心思与时间用在理解学生的想法,帮助学生生活困难上。老师总会忧心忡忡,闷闷不乐,来自于学生的永不间断的烦恼总会在老师心中萦绕,久久不能平复。直到学生脸上泛起天真无邪的笑脸,老师的脸上才会有一瞬间短暂的笑容。
老师甚至可以为学生付出生命,可能有人会认为是夸夸其谈,但这是铁的事实,血的见证。
在刚过去不久的汶川地震中,无数的楼房倒塌,在一所教学楼倒塌后的废墟中就有一名老师用她的血肉之躯挡在三名学生的身上,三名学生是幸存下来,而那位老师却永远闭上了双眼。
这位老师用自己的生命换取了其他三名学生生的希望。这可能会使人费解,但对于老师而言,这是再正常不过的了,因为她爱她的学生,她有责任和义务去保护她的学生,不能让自己的学生受到任何伤害,这就是作为一名老师所要遵守的吧!
老师真是世上最神圣的职业,无形之中,老师已经担负了重担,为国家培养可造之才,这是一个多么神圣的使命,一旦当了一名老师,就已经给自己确定了一个目标:一定要成为一名好老师,学生心目中的好老师。