和谐的初二作文
如果说社会史一枝“凌寒独立自开”的梅和谐就是那默默浮动的暗香,正是有了它的配合。梅花才会收到人们的赞美。如果说社会史一株仙人掌,和谐就是仙人掌上的刺,正是有了它的配合,仙人掌才可以在干燥的沙漠里生活。社会好比一个湛蓝的天空,我把它分成三个等分——帮助,爱心和怜爱。
和谐——帮助
一辆公共汽车停在路边,正上车的是一位老人,她步履蹒跚的向汽车走来,等她上车时,我才看清她的容貌。她的个不高,脸上布满皱纹,那是她经历岁月的沧桑。她站在一个女士的旁边,她的手够不到上面的吊手,只能扶着座位上的手柄,那位售票员面带笑容的对女士说:”您给大妈让个坐行吗?”那个女士没好气的叫道:”我晕车!”旁边的那个小伙子实在看不下去了,立即站起来说:”大妈您坐我这吧。””哎,好,谢谢你!”再看看那个女士,惭愧的低下了头。
和谐像暖暖的春风吹散了人们的自私,给社会带来春的气氛,把社会推向人与人互相帮助的热潮,让社会充满生机与动力!
和谐——爱心
在马路上一位老人在人行道上行走,他已年过花甲,颤颤巍巍的走着。等老人走到一半时,车开始动了,老人像热锅上的蚂蚁不知所措,所有人都看在眼里,没有一个人上前去帮助老人。一会儿,跑出一个小伙子,他快速的挽起老人的手,拿起拐杖,把老人送到安全的地方。“老大爷,您慢点!”“小伙子,谢谢你!”
和谐犹如纤纤细雨,滋润了干涸的心田,“好雨知时节”“润物细无声”……
和谐——怜爱
一个人养了一只小猫。它洁白的毛人见人爱,它蓝色的眼睛闪闪发光犹如夜空中的星星。有一天,这只猫老了,抓不住老鼠了,也变的不好看了。主人在一个下着暴风雨的夜晚把它扔了出去。被摔伤的腿不能动弹,它悲痛的叫着。风雨打湿了它的毛,它的眼睛不在闪闪发光而是充满悲痛,憎恨。连天空中的闪电仿佛都在嘲笑它的命运,直到它离开……它不再出现,不知去了何方,应该找到归宿了吧,应该有好心人收留了它吧,我在心里默默的为它祈祷……
和谐是由动作来表达的,和谐是由优美的字词来赞美的。和谐是帮助,是爱心,是怜爱,包容世间万物。如果社会没有和谐,就是那繁华的沙漠。如果社会没有和谐,就是不发光的珍珠缺乏美丽。让我们在生活中诠释人与万物的和谐吧!