现在巨人的肩膀上,往往事半功倍,只要自己再往前走一会儿,就能看到更远。而借助别人的事物,也能更好的成就自己。
著名的物理学家牛顿,总结出了伟大的牛顿定律,正确定量了千年来人们一直在思考的问题。那为什么是总结出来了呢?对于牛顿定律,其实他是借助了他的前辈伽利略等物理学家的实验,他们对牛顿定律提出了定性的解释,可是没有具体的定量的解释。于是牛顿经过自己的推理自己前辈们的实验,定量了牛顿定律,从此举世闻名。
牛顿正确的对待了伽利略等前辈的光芒,成就了自己。
草原之王成吉思汗也是借助了他人的力量成就了自己。当初,他在攻打蔑乞儿时,因为兵力不充足,他找到当时草原上的以为领主扎木合合作,一起打败了蔑乞儿,后来为了奠定自己在蒙古草原上的霸业,他又联合王罕,击败了自己曾经的盟友扎木合。连续两次借助他人的力量,才能成全自己在草原上的霸业。如果不是这两次借助他人,他根本无法撼动草原上凶猛的部族,更加无法集结兵力,向中原进军。
到了项羽和刘邦争霸的时期,刘邦赶赴鸿门宴,项羽的谋士范增几次请示杀死刘邦,成就霸业,可项羽优柔寡断,迟迟不做出决断,范增派出的杀手又被拦住。刘邦肆机逃走,并最后杀死项羽,自己建立汉王朝。
正是项羽不懂得如果对待自己谋士范增的光芒,才使得自己败给刘邦。
相反,刘邦一介地痞流氓,论武力,项羽只需要一只手就可以碾压刘邦,论知识,楚国所有的老师,书籍,没有项羽要不来的。正是他借助了韩信的才干,樊侩的勇猛,才能从沛县一路杀出,击败项羽。
借助外力并不代表不光采,刘邦几乎是依靠他的谋士才能想出与项羽对抗的计策,可是没有人说他这一点不光采,反而说他聪明机智。所以说,借助外力可以使自己能够发出比别人更耀眼的光芒,取得更上一层楼的成就。