《我的母亲》是老舍回忆他母亲所写的一篇记叙文。全文通过对母亲一生经历往事的回忆,塑造了母亲的形象,突出表现了母亲勤劳刻苦、善良宽容、乐于助人、意志坚强等性格与伟大无私的母爱,以及母亲的人格力量对作者思想性格形成的深刻影响。
“失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根”。这是作者经七七抗战后,从济南逃到西南对母亲的那种思念的心情。也许我们都不曾体会过,也不曾知晓过,但作者却觉得很痛苦,因为世界上没有什么会比思乡情,念母情更来得强烈了。有母亲的人,心是安定的。作者又何尝不想这样呢?
“每逢接到家信,我总不敢马上拆看,我怕,怕,怕”作者怕看到母亲遭遇不测的消息,只是作者不想捅破,捅破那层窗纸一样的念母之情。但噩耗最终还是传来,原来母亲已经去世有一年了。作者最后也只剩下内疚而又惋惜不已的哀痛,只能以“心痛!心痛!”来结束全文。
作者在叙写个人生活经历和一些感受很深的事情时,把深沉的感情寄予在平实简朴的语言中,读来亲切,令人动情。而最后那句“心痛!心痛!”更是被人们视为经典。我们又何尝不能拿来借鉴呢?