初二记忆的作文
晚饭后,充实又满足。窗外又刮起了风,吹得树叶“沙沙”作响,我感到了一丝凉意,便把窗户关上了。
我正无所事事,便想把刚从超市里买来的东西安顿下来。
我打开储藏室,见没地方放下那么多的东西,便准备来一次“大清空”。我从上层到下层扫视了一遍,看看从哪儿入手好,忽然,一个角落里的喜糖盒吸引了我的注意。
我搬来凳子,把盒子拿了下来。盒子上布遍灰尘。我从边缘小心地打开-—里边是一台收录机。
我把收录机拿出来,看着这台似乎还全新的收录机,我又起了小时候的床头记忆——
从小到大,我一直很爱看书,这少不了妈妈和收录机的功劳。
从我学会说话起,妈妈就会在我晚上睡觉前给我讲故事,我就在妈妈柔和的声音中甜甜地进入梦乡。等我再大一些,妈妈的工作也忙了起来,不再有时间讲故事。于是,我有了这台收录机。
一开始,我对这台收录机充满好奇。早上没事儿玩时,我便跑到床头,把磁带从收录机里拿出,把胶带拉出来,好玩极了!我特享受胶带被拉出来时在齿轮上滑动的感觉---这还少不了一番批。
晚上,我洗完澡干干净净地在床上躺着,等妈妈给我调到故事频道,点着一盏小夜灯,再给我一个晚安吻。
等妈妈把门轻轻关上,就是我自己的床头时光:收录机里会放出故事爷爷的奇妙故事以及十万个为什么;我享受着故事爷爷沙哑却慈祥的声音,进入梦乡。
想着想着,不知妈妈何时洗好了碗。她见我坐在凳子上,发着呆,就拍拍我的肩,吓了我一跳。她见我拿着收录机,便兴奋地跟我说,我来给你讲讲这台收录机的故事吧。
“这台收录机原来是大姨的嫁妆。那时候结婚都有四大件:电视机、收录机、冰箱还有洗衣机。这台收录机虽然个头不大,可是小巧精致,还是日本产的,三洋牌的。现在随随便便什么东西都是外国产的,可是改革开放前,中国是一个封闭的国家,从不进口国外的产品,这收录机是“偷渡”过来的。你大姨是个特别会爱惜东西的人,要知道,这收录机差不多有38年的历史啦,你看,零件部都还好好的,像新的一样。那时候这收录机她放着没用,就拿给你听故事了。”
妈妈这么说着,我却可伶起这台老却不旧的收录机“老人”了—--科技日新月异,cd机、电脑、ipad……,层出不穷,以至于我把这个珍贵的床头记忆给埋没在了一个角落。
我让妈妈帮我找来了收录机的电插头,插上那张”好玩的”旧磁带,拧开按钮,调到一个电台,电台里还是那爷爷苍老有力的声音,不过,不再是读故事了,而是一首诗:“老朋友哪能遗忘,哪能不放在心上……”