佛说:一花一世界,一叶一菩提。世间万物,芸芸众生人类是否过于强悍,是否过于狂妄,往往忽略了其他的存在。
当下,我正埋在书堆中奋笔疾书,天气的炎热让我不免有些心烦意乱,我一边不停地“工作”,一边盘算着还有多少任务没有完成。这周的作业也忒多了点吧,可我的抱怨上帝听得见吗?突然,我的本子上多了一个小黑点。天哪,我的钢笔漏墨了吗?可我似乎看到那个小黑点在动,我吓了一跳,莫非是我眼花了,我使劲儿地揉揉眼睛,定睛一看,原来是只小蚂蚁。它正努力地迈着它的小腿,在我的本子上爬行着。真烦人,讨厌的小家伙,浪费我的时间,我想也不想,一抬手将它拂开了。我深吸一口气,努力地将自己的思绪拉回到“工作”之中。可不一会儿,又有一个小黑点出现在我的本子上。天啊,我家什么时候成了蚂蚁窝啦!不过这只蚂蚁爬动的样子有点奇怪,没有其他的蚂蚁爬得那么灵活,他经历了什么?我正是烦不胜烦的时候,我使出我的“弹指神功”立即将它弹得无影无踪了,它就像一只被抛弃的烟头一样,划出一道弧线消失在我的视线之中。
当我的本子上第三次出现小黑点的时候,我的心情也就可想而知了吧。该怎么处置它才好呢?我恨不得一把捏死它。正当我发愁的当儿,我发现这只蚂蚁爬行的姿势太丑,太特别了,它的后腿几乎没有动,就靠两只前腿的爬行拖着它的整个身体,坚定地向前爬去,还是和前两次一样的路线。原来它与前两次爬上我桌子上的那两只蚂蚁是同一只,没错,正是那只。回想起它一次比一次艰难的爬行,此时我的心中充满了愧疚,想到我那两次自私、残忍而暴力的手段,竟然将那只小蚂蚁伤害成这样,现在我的心里是满满的刺痛。这个小可怜儿还在我的作业本上一瘸一拐地坚定地爬着,它难道认定了我的这个作业本上有他回家的唯一的路线吗?此时,它在我的眼里再也不是一只微不足道的小蚂蚁了,也不再是一个渺小的生命了,它的身影在我的心目中瞬间变得高大起来,我不禁对它肃然起敬,它真是一个了不起的英雄。我想:是它的精神感动了我,那是一种不屈不挠的、目标坚定的、勇往直前的、无论遇到多大的困难都绝不退缩的精神。
我拿起一张柔软的纸巾,轻轻地用用毛笔将蚂蚁扫到纸巾上,我屏住呼吸,生怕一不小心将它吹跑了。我来到花园的草坪中,选了一块看上去最青翠鲜嫩的草丛,将这位可敬的蚂蚁勇士放在了上面。别了,勇士!希望你在大自然中快快将伤养好,从此过上幸福的生活,远离伤害。勇士在我的祝福上中,消失在草丛中
回到屋中,我拿起笔,现在我要像战士一样,开始战斗!