初二记忆的作文
记忆苛刻得尽乎残忍,它不为什么停留,也几乎不让什么进去,但唯有双手被记忆恩宠,藏于深处,即使岁月也无法将它带走。
“妈!鞋破了!”我拎了拎手中破了个口子的鞋。“哦,别扔,拿去修吧。”妈妈应道。“啊!”我垂头丧气,“去哪儿?”“去三和超市旁边的小巷子,那儿有个阿公。我的鞋打小就在他那儿修,手艺好着哩!”无奈,拎着一双破鞋,慢慢地一步一步挪到巷口,心中祈祷那个修鞋师傅别在。可天不遂人愿,我看到一个破破烂烂的小摊,一张歪歪扭扭的小板凳,一个干干瘪瘪的老人。他低着头,握着手中的鞋。“阿公,修鞋。”他等了两秒钟才仿佛听到我的话,慢慢抬起头。我一怔,从没见过这样的脸,脸上的皮肤仿佛是晒得干干的枣子皮,皱纹深得好像印泥上一道道刻痕,那双浑浊的眼在听到“修鞋”后才闪出一丝光亮。
“拿过来看看呵”,说着就伸出手,欲取过鞋。我猛然看到一只黑黝黝的、油腻腻的、皱巴巴的手,且指甲缝间藏着黑色污秽。心中阵阵恶心泛起,胃中酸雨齐齐涌上,口中唾液绵绵喷出,我吓得连连往后退了几步,眼中的轻蔑与鄙夷表露无遗。
“呵呵”阿公两手尴尬地搓了搓,表情滞了滞,最终用一方较为干净的白帕擦了擦手后,才说“拿来吧。”
我交出鞋子后,躲到了一边等他修好。
午后,小镇最为闲适,而这条小巷则慵懒得只闻几声犬吠。
我侧了侧头,细碎的阳光顺藤蔓而下,铺洒于他灰暗不明的脸上,此时的他极为专注。我的目光下移,他的手,灵活穿梭于鞋子内外,动作行云流水般畅快,忽然我觉得那双手也不是很丑,虽黑但有阳光的味道;虽粗糙却有岁月的韵味;虽脏乱却有生活的气息
“姑娘好了。”沧桑的嗓音打断了我的思绪。“哦!”我慌忙起身走去,鞋的破损处早用相似的布子连好,但周围的坑坑洼洼以及磨损,也消失得一干二净。“姑娘嘛,要穿得好看点,我这不闲着,顺手。”他不好意思地挠着头,扭扭捏捏地说着。
我拿着那双鞋有些失措,我不知该用什么表情去面对这样一位朴实的鞋匠。心中的懊悔骗不了自己,心中的酸楚骗不了自己;心中的感动骗不了自己。
我低垂的头,目光恰好对上那双手。它如此黝黑,是因为坚持摆摊;它如此粗糙,是因为修过一双又一双以至于数不清的鞋;它如此脏乱,是因为他的主人无暇顾及。那手上一小道一小道的血口子,是否因为冬日的水而生疮;那手上一层又一层的老茧,是否被刀刃割伤又结痂;那手上一片又一片的油污,是否被世人白眼所唾弃。
我想这双手中必定拥有很多故事,不富贵的人生,不华丽的岁月,对职业的热情,对工作的朴实,对生活的憧憬。
那个午后,那个小巷,那个人,那双手,永远珍藏于我记忆深处,岁月涓涓,不过让它更为深刻罢了。