这件事教育了我
在我的记忆中,这件事是这样的。
仲夏的一天中午,我的口渴得很,只想找点解渴的东西。
我走到院子里,一眼望见了张大伯家中的葡萄,只见藤上硕果累累。我不禁口水直流,恨不得马上吃到。
我想!我家和张大伯家只隔一堵矮墙,怎么不去摘几串葡萄呢?于是,爬上矮墙,攀到墙顶,把脚向前一伸,哎,只差一手之远。于是,脚向前挪了挪,只差一个手指头远了!我再往前挪了挪,没想到没站稳一下子摔了下来。还好,下面是一堆沙子,腿还没有摔断。但脚上擦破了几处皮,鲜血直流。我仍然咬紧牙关,还想去摘。
这时,张大伯出来了,见我在葡萄架边站着,笑着说:“呦!你怎么到这边来的?”我头一偏,心想:张大伯又不知道刚才发生的事,正打算应付。可张大伯发现了我的脚,“你的脚怎么擦伤了?来,快到屋里来,给你找些止血药擦擦。”我想,怎么好意思进屋呢?我惭愧死了,只恨没洞钻进去。
张大伯跑进屋找了些药粉和纱布,先在我伤处敷上药粉,再包上纱布。看着包好的脚,心想,张大伯是多么可亲呀,我这样,多么地对不起他。思来想去,鼓足勇气,把事情的经过讲给张大伯听。张大伯并没有责怪过我,反而说:“为人就要诚实,知错改了就好。”我听了张大伯那亲切的话语,激动得点了点头,泪珠顿时滚落下来了。
每当我想起这件事,耳边就响起了张大伯那意味深长的话语。