《爱的教育》读后感
有这么一种东西,它温暖了每一个人的内心,陶冶了我们的心灵,滋润了世间万物。正是它,令我们成长,令我们奋进;它是幸福的源泉,是它创造了这个精彩动人了世界。这就是爱。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的,这本书所写的是一个四年级小学生安利柯在一个学年十个月中所发生的许多平凡而感人的事情。这些事儿虽然都是生活中的平常小事,却融入了种种世间最伟大的爱:大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。也许,每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑,引人深思。
爱到底是什么呢?古往今来,人们一直在为这个简单却深奥的字眼儿不断地诠释,却没有人能够说得清楚。其实,每一个善良的人都能了解什么是爱。因为,就在我们的日常生活中,每一件事儿都可以感受到爱的存在,每一个心中有爱都在让爱的真谛不断延伸、升华。如果一个人从不爱他人,那么他就是一个无情的人,他的生活也将失去色彩,人生将失去意义。如果我们能够用心去感受生活的点点滴滴,就会发现:妈妈对你唠唠叨叨,那是她对你的关爱;爸爸对你严格要求,但却严中有爱;老师给你耐心教导,他们用爱传播了知识;同学热心帮助你,因为你们有纯真的友谊。在这个世界上,有人为你自豪,也有人默默地为你担忧,为你提供帮助。所以,爱是无处不在的。那么,我们也去做一个充满爱心的人吧,用真诚去对待每一个人,用爱去创造更美丽动人的世界!