一件教育我的事
生活是丰富多彩的,一件小事也说不定能给我启发或教育,使我舒坦地走过人生。
一个晴朗的星期六,我们全家与舅舅一家去上海看世博。终于进去了,我看到了传说中“会呼吸的日本馆”;看到了花了十几亿造的沙特馆,树木都是从沙特运来的和有着东方之冠的中国馆。我正想和爸爸炫耀炫耀,无意中看到舅舅正在问人借东西,我挨近舅妈,问:“舅妈,舅舅在借什么?”“他还能借什么,借打火机呢!”舅妈亲切地对我说。
我赶紧追上舅舅,用手紧紧地抓住他的臂膀,说:“舅舅,这是公共场所,不可以吸烟。”我边说还边摇头。舅舅抚摩着我的头看着我说:“舅舅的烟瘾犯了,没办法,看,他们都在抽烟!”我还想说什么,可借火的叔叔不耐烦地问:“你还借不借?不借我走了。”只见舅舅正要脱口而出,我机智地回答“不借了,不借了。”那人转身就走,我正暗自欣喜--做了件好事,可舅舅似乎不高兴更不领情,用严厉的目光注视着我,使我心神不安,好象听到了他在指责我不该管大人的事。我一时眼泪夺眶而出,但还是坚定地对舅舅说:“吸烟危害的不只是你自己,还有你身边的人,空气也受到污染,你们这样做是不对的!我们应该制止”。舅舅觉得惭愧,低头不语,其他吸烟者都低着头灭着烟。
这件事给我留下了深刻的记忆,让我明白享受着生活的时候,要想想自己的享受是否造成了对他人的影响。让世界更美好需要每个人的努力与付出!