做粽子活动开始了,我们对做粽子的方法还似懂非懂,不怎么了解,但也无奈,只好边学边做。我尝试地将粽叶在这边一对折,那边一对折,制成了一个空心的圆锥形。抓了一把糯米放进去,却又漏了许多。我只好重新再弄一个。又过去了大半天,一个粽子总算是包好了,但还没有绑草绳呢。我也不懂如何用绳子绑粽子,便“五花大绑”,乱绑了一通,却用了整整三条草绳!不管怎样,第一个乱麻似的粽子终于出世了!但这真是个“四不像”啊!可太难看了,惨不忍睹!
这时,“救星”来了,一位包粽子包了很久的大厨师-----为我们做午饭的奶奶,笑眯眯地来教我们包粽子。只见她灵活地用手把粽叶一卷,便成了一个圆筒,再快速用勺子将一勺糯米装在里面,很快,一个漂亮的粽子便诞生于奶奶之手,我们羡慕极了,纷纷效仿,刚开始,手笨的我们,根本不会用那种方法,可琢磨了一阵后,我们终于掌握了技巧,做粽子也得心应手了,越做越快,也愈做愈好。看着自己做得这么多粽子,我心中不禁美滋滋的,也有点沾沾自喜。