我的寝室里有一面大窗户,它面对着楼下的篮球场和对面的食堂。
在寝室里,我常常早起,洗漱完后,我经常会站在窗边望着窗外还未完全明亮的风景,发呆个几分钟,想要清醒过来,还需要借助外力。我经常看到食堂的灯是亮着的,有时发出很有时候发出一些声音。然后注意的,是后面的高楼,他们配合着云雾,试图掩盖太阳。在这些朦胧的早晨,比食堂更让人引人注目的,是零零散散的,穿着白色工作服的工作人员。天快亮了,把窗户打开,就会有微风吹过脸颊,舒适的暖风竟然让人变得清醒起来,意识到新的一天来了。
中午的时候回到寝室向窗外望去,是完全不同于早晨的冷清,许多学生来来往往,各个结伴而行,欢声笑语。配合篮球场的欢呼声与篮球拍击的声音,形成了一个舞台,而观看者就像成为了上帝。从上往下,注视凡人。自己却被凡人所感染,拥有了激情,拥有追求荣誉的内心,还拥有幸福感。想要大叫一声,才能把自己一身的激动发泄出来。看着人群渐渐减少,声音越来越小,就知道要午休了。但还是有人念念不舍,一直留在那里。再投几个球再说几句话。他们图什么?打铃了,一天过了一半了。
晚自习结束回到寝室,再次往窗外看去,看见人很少,但是人声很大。视与听完全不和谐,晚上的黑暗被阻挡在灯光之后。而灯光后不只是还有那时的记忆。窗外的嘈杂声,绵绵不绝,而熄灯之后也有想表达自己的声音。也许他们在抱怨为什么要安静和黑暗。但是当他们想要睡觉的时候,才会发现这一切都是合情合理的。窗外完全安静了。一天又过去了。
我喜欢透过我寝室里的那一面窗户看风景。它的代入感是最强的。