中国自古以来就是礼仪之邦。有礼仪的人,谁都喜欢。在任何一个场合中,有礼仪的人,自然能让大家投来赞许的目光。儒家思想就很崇尚礼,孔子说:不学礼无以立,事无礼则不成。由此可见,礼仪无论是在哪儿,都是至关重要的。学礼做人,在现在这个社会,是必不可失的。礼仪规范,是任何一个人都应当注重的。我们要怎样才能有礼仪呢?那很简单,仪表、举止、语言,都能控制得当,律己敬人,在生活中,做好每一件小事,对自己负责、对他人负责,这,不就是最简单的礼仪吗?温文尔雅、落落大方、谦恭礼让,这些都是礼仪的表现。还有许多小事也是礼仪的表现:捡起一份垃圾、不乱说脏话、不随地吐痰、不乱丢乱抛,使用文明语言。如果能做到这些,也不失为是一个礼仪达人了。
记得看过一个故事:朱师傅为周总理理发二十多年。有一次刮脸时,周总理咳嗽了一声,脸上被划了一道小口子,朱师傅深感不安。周总理安慰他说:“这不能怪您,怪我咳嗽没有向您打招呼,还幸亏您刀子躲得快哩!”朱师傅听了总理的话深受感动。可见,礼仪也是反映了一个人的思想情操和文化修养。
还有一个故事,是生活中常常遇到的,我来给大家讲讲:有一天,一个女青年下公共汽车,她的长裙拖在车厢的踏板上,被一个跟在后面的小学生踩了一下,女青年回过头来看了看,小朋友连忙抬起脚说:“对不起,把您的裙子踩脏了。”女青年微笑着说:“没关系。”于是一场可能发生的纠纷就避免了。可见,礼貌待人可以在人与人之间架上一座理解的桥梁,减少相互间的矛盾。
还有许多故事都是与礼仪有关的,譬如孔融让梨、三顾茅庐。这些典故的主人公都被流传至今而成为一段佳话。
当然了,礼仪不仅仅表现在修养和素质,也表现在一个人的精神面貌、衣着容貌。纵使我们不能穿的雍容华贵,我们也要穿的干净亮丽;纵使我们不能有很大的气场,我们也要面带笑容、自信快乐。
礼仪,可以使人们互通有无;礼仪,是打开人类和谐相处的金钥匙;礼仪,能让我们的生活变得更加充实美好。
给大家说一曲歌谣,名字是,校园美:教学楼,真热闹,杨柳青青花儿俏。同学们,蹦又跳,讲文明,懂礼貌,见老师,问声好,见同学,问声早。见废纸,弯腰捡。护环境,人有责。有我们,有礼貌,海实美、海实笑,欢声笑语,多热闹!