作为一名地地道道的广东人,在广东出生,在广东成长,我领悟广东的独特风俗文化。广东文化无限好,但最令我难忘的却是回味于唇舌之间的那股白切鸡的味道。
又是一年除夕,广东人的年夜饭桌上总少不了一碟白切鸡,我们家也不例外。天还未亮,父母们便早早地起来吃过早饭,开始今日的忙碌工作。
母亲拿出早已准备好的鸡,熟练地拿起菜刀,对准鸡的脖子处,手起,刀落,鲜血便从鸡脖的伤口处缓缓流出。杀鸡放血,这是第一步。父亲则端来烧好的热水,母亲顺手接过热水,将鸡放入其中浸泡,开始拔毛。烧水,拔毛,这是第二步。拔毛以后,母亲在鸡的肚子上开了一个大口,将里面的器官掏空。至此,做白切鸡的杀鸡步骤便结束了。
到了下午,我们结束广东人的习俗——上山拜神祈福之后,便开始准备做年夜饭了。母亲开始做白切鸡。首先将锅里烧水,水的深度必须能容纳下鸡;然后将准备好的鸡放入水中,一手抓住鸡脖,将鸡在水中三起三落;再将鸡完全浸入水中煮30分钟,可以在其中放几根葱去腥;最后,将鸡拿出来切块装盘,再在几个小碗中放上不同的调味料,一碟白切鸡就完工了。
年夜饭桌上,我夹起一块白切鸡,蘸了些调味料,放入嘴中——鸡的肉料刚刚好,不肥不瘦。它没有失去肌肉的本质——我们俗称的鸡味,放了调味料,依旧无法掩盖那正统的鸡味。它的肉劲也刚刚好,既不会让人觉得难嚼,又不会让人觉得过于松软。鸡的每一部分肉,在沾了调味料之后,都有着专属于那部分肉的独特味道,让人回味无穷。
每一个除夕晚上,我都多吃一碗饭,在这一除夕夜上也没有例外,我来来回回地在餐桌和饭桌处奔波。没有办法,广东的白切鸡实在是太诱人了。摆在桌子上,它就一直诱惑在我的舌唇。每次看到我碗装着几块白切鸡肉,我都会露出会心的笑容。
白切鸡,它是地方的美食,它是家乡的美食,每每看见它,嗅到它,便会忆起家乡的美好。它是美食中乡愁的代表,通过味蕾勾起同乡人的味道。它是广东的美食,是广东的文化,是广东的传承。白切鸡总是有着神奇的魔力,将每个人带入广东的世界,专门品尝广东的风采。
白切鸡,那是广东人的味道。