“今天小演讲我给大家带来的古诗是……”一听到这句话,大家便立刻想到俞老师在每节语文课前安排的特殊环节——小演讲。
小演讲是俞老师在开学时就特意安排的一个环节,它为我们提供了一个可以尽情展示自己语文水平的舞台。它既能让我们积累古诗词,提升对古诗的理解,又能锻炼我们的口语表达能力,对我们的语文学习有很大的帮助。
记得一个星期一,小演讲的负责人找打了我,说:“这个星期三要安排你去小演讲,回去一定好好好准备。”听到这句话,我的内心十分激动,心想:“这是我第一次小演讲,回去后我一定要好好准备,超越前面的人,给老师留下最好的印象。”放学后,我回到家立刻就把作业全部写完,而后准备小演讲。首先,我在脑海中回忆着所有见过的古诗,突然有一首五言律诗出现在我的眼前——《春望》。经过查询,我了解到这首诗是大诗人杜甫在安史之乱后写的一首爱国诗。虽然它的名字叫“春望”,但它描写的却是战争时悲壮、残酷的场面,表达了诗人内心的悲痛和忧国忧民的情怀。看到这里,我被这首诗浓烈的爱国之情深深感染,于是毫不犹豫选择了这首诗。接着,我继续查找赏析,并结合自己的理解。最后,我怀着诗人的情感反复朗读,完成了小演讲。
到了星期三,我怀着紧张而又激动的心情来到班级,仿佛这一天的一切都十分美好。我拿出自己的稿子反复审读,准备着我所期待的小演讲。到了语文课,我胸有成竹地走上讲台,把事先准备好的PPT放了出来,之后便开始小演讲。
“大家好,今天我带来的小演讲是《春望》。”刚开始,我有些紧张,说话结结巴巴。接着,我开始带读:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”我想象着诗人的情感,大声地带着同学们朗读,此时的我不再紧张。此后,我想着俞老师讲古诗时的样子,变得更加自信和兴致勃勃起来。赏析时,我开始变得手舞足蹈、眉飞色舞了。我手指着每一句古诗,嘴里便是滔滔不绝的话语,说起话来抑扬顿挫、高低起伏。最后我一口气把整首古诗的赏析都说完了,教室里顿时响起雷鸣般的掌声。
当时,我突然有一种强烈的自豪感和喜悦感,在同学们的掌声中高兴地回到座位上。“这事,真带劲!”我不由得在内心发出慨叹。