年味,是四海游子的另一种“回家”。鱼糕,是我的年味。
——题记
鱼糕,一种白底黄边的肉糕,相信不少湖北的伙伴都有尝过,每到过年,最令我思念的便是这道菜。
如今,随着经济发展,人们对年味的态度也在悄悄改变,年味不在再是过年的特殊产物,而是过年的必需品,这意味着即使不过年,我们也能吃上年味,
在广东,母亲也曾学了做鱼糕给我们吃,看起来是像模像样,吃起来却总不尽人意,不是太干,以致于只有泡汤或火锅吃,就是鱼刺横生,让人无处下口。
回了老家,因为鱼糕并不人人会做,想吃只能去找村里做糕的老师傅。一走近房子,香味就不住地涌了出来,一大块一大块的鱼糕摆在门前,让人不能自己。和老师傅打过招呼,我们就去糕房参观,一进门,就听见“隆隆”的响声,一台绞机正源源不断地“吐”出雪白的鱼肉泥,另一边,则放着深粉色的肥肉泥。桌上,还摆着些瓶瓶罐罐。老师傅先介绍了材料,鱼肉用的是鲩鱼的肉,鲩鱼便是草鱼,桌上的是蛋清蛋黄、盐和生粉。他先把鱼肉和猪肉混在一起,再分几次加入其他配料,一盆雪白的肉泥就完成了,放在模子里一蒸,一个浑身雪白的糕块就做出来了。在灯光的照射下,更让人食欲大开,这是“白底”,再把蛋黄用小刷抹在顶上,油亮油亮的,五分钟后,鱼糕就好了,老师傅拿出糕刀把鱼糕切成四四方的小块,明明没有用力,但他布满沧桑的手上却仿佛根根青筋暴起,一脸的祥和背后,又有多少故事呢?手里提着的热气腾腾的鱼糕,仿佛多了一分色彩。
回首,他的门上竟有一幅对联,手写的大字,很是潇洒:
家乡鱼糕常思念,白底黄边最是年,横批:鱼糕铺。
到了家里,与家人围坐一桌,嘴里的鱼糕,滑而不腻,弹性与肉香俱在,没错,是家乡的味道,那么熟悉,那么亲切,没错。
是年的味道。
生活的重担压在每个人的眉头,所以,每到万家灯火时,必有一份守望,和一份无奈,注定天各一方。
年味,也就成了海外或外地游子们“回家”的一种方式,父母临门盼子回,试问儿孙何不归?
每一个“工作忙”“生活好”“晚些回”的背后,是多少次扶墙饮酒的心酸,每一个别人大包小包,而自己一身轻松的背后,是多少笑着的无奈?
愿每个漂泊在外的湖北游子,都能吃上一份热乎的鱼糕,用家的味道,抚平思乡的伤痛。
白底黄边,是湖北的年,年味,是所有人的年。