我被失落,彷徨所笼罩着,怅然若失地踱到这苍山之脚。归去时,却拥抱着对命运的顿悟,真实而又朦胧……
举目,仰望着那屹立在苍穹之下的青山,一眼望去,就是一道巨大的屏障,无数飞禽在其上“叽叽喳喳”,既充满生机又犹如“擎天博玉柱,架海紫荆梁”一般巍峨。山尖顶着烈日骄阳,山脚踏着炙热大地。足以铄石流金的高位,他视为无物,仍流淌它的涓涓细流,仍焕发它的苍翠欲滴。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的气势磅礴而出。
烈日在它面前割须弃袍,无可奈何,清荣峻茂便是证明。狂风暴雨之中,仍是一派云淡风轻。
烟波浩渺的空中,骤然压来一大片漆黑如墨的云。其中紫电环绕,似乎随时要悍然炸开。阵阵雷鸣相伴左右。一种“黑云压城城欲摧”的肃杀之气油然而生,它傲然伫立。树木的沙沙声,就是他的战袍在与这狂风战斗,而他便是那位“甲光向日金鳞开”的将军。一颗晶莹剔透的雨珠落在他的肩上,那是战书,是暴风雨前最后的宁静。
风咆哮了,战鼓已经打响,霎时无数硕大的玉珠从空中骤然砸出,真如“野云万里无城郭,雨雪纷纷连大漠”,只是一瞬便山崩地裂,世界失去了最后一丝光芒,只留一片黑暗的天幕。即便如此,万马齐喑。他仍凛然不动,任他玉珠冲刷,随你狂风倾世,我亦岿然不动。即使满身伤痕也无所畏惧。
乌云力竭了,狂风嘶哑了,黑暗也消散了。带着不甘,携着愤怒,落荒而逃。唯一不变的是那青山,待阳光刺破天际,金黄亲吻大地之时,他便又呈现出一番“空山新雨后,天气晚来秋”的景致。表露出一派“明月松间照,清泉石上流”的风韵,潇潇洒洒,狂放不羁。
望着这山,思绪渐行渐远,转瞬间,跨越千年时光。脑海中浮现了这样一个身影……白衣飘飘,仗剑行走,他不也如这青山,无拘无束,在明皇殿上烂醉如泥,使唤当朝权臣力士脱靴,放荡形骸,傲气冲天。即便赐金放还,失去了官场的辉煌与荣华,也依旧我行我素,笑看红尘,食尽人间烟火却依旧被称为谪仙人。也许他本就是仙,只不过来人间走一遭,时间到了,便把自己灌醉,倒入一如梦似幻的池中,仙去。一生“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,不怨不馁。
回过神来,彷徨,已不知何时飘然无踪,失落已了然无迹,心中浮现了一座山,一座屹立不倒的青山,山上一个人,着一袭白衣,携一缕青丝,坐忘山崖……