最近,摩拜单车的“红包车”业务似乎大受欢迎,规则是这样的,每晚八点之后,全市单车中会“随机”挑选出“红包车”,这些“红包车”只要骑满十分钟,就会获得红包——现金奖励,有些人据说已靠此赚了几十上百了,很多人便欲欲跃试,摩拳擦掌。
其实,试了几次,不难发现这是一种手段,满大街上,摩拜单车是不会有“红包车”的,通常,在繁华地带,一般红包车只在城市中偏僻的角落中,我们使用者自己都很难找到,更别提管理人员一辆一辆找了。
那么这其中的“手段”究竟是什么呢?
其实,有些人会选择把车停在家门口,这是天经地义,但是摩拜单车的管理层,因为要找到车,就会显得很不方便。所以,摩拜单车的上层便想出这么一个办法来管理车。多余的时间,完全够他们来多做一些营销活动来赚取更多的利润,所以这些“红包车”所损失的钱,根本不值一提。
这,就叫变通。
摩拜单车的管理层,针对广大消费者好贪蝇头小利的特点,巧妙变通,既使管理更加方便,又算是“俘获人心”。看破了,也只能自愧不如,这种变通方式,实在精彩。
我想,我们的社会中,就是缺少了些变通。例如,大气污染不能得到妥善解决,各种福利体系不完善、不公平,就连梧桐絮问题都没有出路。
拿梧桐絮问题来说:砍几株梧桐,种点别的易于生长的树木,有何不可?但是,比较难实现的缘故,不愿意这么做。但是梧桐絮给人带来的巨大影响,不容忽视,我们老百姓想到的,不过移种几棵。
我想,我们应该为像摩拜高层这样善于变通的人鼓掌,善于变通,提升的不仅自己的利益,也有全社会的利益。
所以从现在开始,学习中遇到难题时,变通一下,你会发现一切都不如你想的困难。