花开花落,云卷云舒,滚滚红尘掩映出中国历史的博大精深,繁华退尽,留给我无限的伤怀与启迪。在与大师的交谈中,我懂得了很多很多。成长路上,一路与大师同行。
屈原情
滔滔江水前,你踽踽独行。憔悴的面容,零乱的头发掩不住你心中的爱国热忱,无限的悲愤化作了千古传颂的《离骚》《九天》,“长太息掩涕兮,哀民生之多艰。”我从那深邃的思想,灵动的文字中感悟出那一腔报国情,纵然斯人已逝无法挽回,但你灵魂的圣洁,思想的深刻透过千年的风霜,与我相伴同行。在你纵身投入汩罗江的那一刻,我知道你的灵魂获得了永生。
你九天之上的爱国情,让我学会爱自己的祖国。成长的路上,我与您的思想相伴而行。
东坡赋
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”乱石岗前,您豪气冲天胸生斗云,失意,寞落,挫折,磨难统统散去,留下一片圣洁的天让心自由飞翔。您傲然独立的身影,飞扬的裙襟,在我心中成为了永恒。
“一蓑烟雨任平生”的是您;“相顾无言,惟有泪千行”的是您;“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的还是您。您乐观、放达、宽阔。无山高比海深的胸怀无一不给了我启迪。
和您的精神同行,我学会了旷达的意义。
陶潜传
我看见您拂袖而去,如小孩般任性,留下高堂明镜,庭院深深却踏进了田园美景。
您欣赏着“采菊东蓠下,悠然见南山”的惬意,体会着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的闲适随意,纵然有“道狭草木长”的无奈,却依然高兴。我仿佛看见了一个在烈日下辛勤劳作纵然汗水滴入田却面带微笑的五柳先生。
您超然物外的精神感染着我,和您同行,我们共同领会精神的愉悦。
我喜欢和大师同行,他们的人格与魅力深深感染着我,纵然斯人已逝,我仍然从他们的作品中学到了很多。成长路上,一路与大师同行。