纵使彼岸依旧在远方
在这个浮华的世界里,我只是一粒尘土,渺小到不知哪一刻就会被风吹得无影无踪。我不会游泳,却不由自己地在书海,题海里挣扎。累了,想找个地方休憩,却意外地发现根本没有可以停留的港湾,哪怕是一块浮木也没有。彼岸在远方,想就此停留,但,如此的后果便是沉入水中,从此埋在不见天日的水底,一生禁锢。
我也曾站在山顶看着那些还在攀爬的人,用无比愚蠢的自知对自己说:“看吧!你是优秀的。”却也在此时见远处更高的山上,同样有人用着俯视的眼光看着我。此时的我,就像被人看穿了内心的朽木一般,可笑。
我想停下来,在很累的时候。我用幻想去弥补空虚,用借口来做掩饰,不想去认知现实有多残酷,只愿缩在自己筑的小巢中。但这终归是梦想,无法实现。
有一种情绪一直支配着我,那就是孤独。那是一种多可怕的力量。我抗争着对自己说:“我诚然孤独!”却也明白这只是在无力之余对自己的又一次麻痹。我知道我并不坚强,那太累。可在尝过失败的滋味后,不得不再把面具带上,用一层薄薄的阻隔来保护软弱的自己。将伤口掩埋,纵使还有伤疤,但也已经不痛了。所以,再度踏上征程。
不能停下追求的脚步,纵使还有重重阻碍,纵使彼岸依旧在远方,我也只能离它近一点,再近一点,如此而已。