坐上火车去远方
每当家里安静下来的时候,总能听见窗外的声音:“从九江开往长沙的列车”火车站的喇叭总是那么响,以至于街对面的人们都能听得一清二楚。每次我听见这声音,都会探出头向火车站望去。
在火车站的广场上,有提着旅行箱慢慢走的人、也有背着包一路小跑的人,还有站在广场上四处张望的人,有穿着西装拎着公文包的人,有头上戴个帽子嘴上叼根烟的人,还有提着沉重的用麻布袋装起来的包裹的人。我还知道有一种人,他们的行李箱中装着的是知识,带着理想,奔走在火车站的广场上。
我很喜欢坐火车,特别是动车,上面的人不多,而且基本上很安静,可以看看书或者看看沿途的风景。在火车上,我经常会看见一些年轻人,偶尔也会坐在他们旁边,有时会听见他们在打电话,有的是给父母报平安,有的跟给朋友聊天,更多的时候听见他们谈到自己的工作、生活。
仔细听听,会发现,他们中有些人很能干,对生活充满快乐,对工作充满热情,对自己的理想充满期待。火车将他们带去他们想去的地方,同时也将他们送到离理想更近的地方。
我们也正站在人生的始发站台上,准备坐上火车去远方。只是我们现在还需要知道怎样买票、怎样坐车,甚至要去哪里,都是我们需要学习的,总之,要相信:一定有一列火车上有属于你的位置,只要勇敢的走,就一定能让它带你驶向理想的彼岸。