一年一度的Robot Challenge机器人挑战赛是全世界机器人爱好者们的盛宴。一向自诩是机器人高手的我,怎么可能错过这么好的机会呢?为了在比赛中大展光彩,整个暑假,我可是下足了功夫,设计、编程、测试样样不缺,终于在七月底,我信心满满的踏上了开往北京的列车。
比赛前夜,我正仔细检查着我的车辆和它的程序。心中得意洋洋地想:“哈哈,现在已经‘万事俱备,只欠东风’了,明天一定能拿个好成绩!”虽然还没有比赛,但我觉得冠军已经在向我招手了。
俗话说得好,“乐极生悲”。正当我沉浸在想象的美好世界里,系统弹出来一个提示:左马达功率偏低。“咦?这是什么情况?”我自言自语道 “肯定不是什么大问题,再检查一下,很快就能解决。”
根据我的经验,80%的问题都能通过插拔线来解决。于是,我便这样做了,结果问题并没有解决。我开始紧张了,不过还是安慰着自己:“没事,我还能通过换线的方法来解决。”我把电源关闭,按下弹出键,将数据线拔出,换了备用线来连接故障电机和主机。开启电源后,我试运行了一下,两边功率还是不一样“咦,为什么问题还没有解决呢?”看到两种方法都不行,我开始慌了,手也不自主地抖了起来,我深呼吸了几下,平复了自己的心情,又试了重下程序、重启、重新拼接、换电机、换齿轮……还是不能正常运行,看着时间一分一秒的流逝,听到自己的心扑通扑通地跳个不停。“完了,这次比赛肯定泡汤了。”要知道,如果两边功率不一致,就意味着车无法执行直线运动,比赛任务就会失败。
“这可怎么办啊,看来这次比赛是注定要失败了”,想到那么长时间的努力都要付之东流,我的心情也跌到了低谷,眼泪就要夺眶而出了。
“有志者,事竟成。”心里突然蹦出了这句话,对!遇事不要慌,要冷静、仔细地思考,一定可以找到问题的。于是,我静下心来,重新梳理了一遍问题。“如果你的车没有硬件问题,那就一定是程序问题。”教练的话在耳畔响起来。我恍然大悟,火速打开程序——果然,电机功率循环设置错了。把参数修改了一下,我又进行了一次测试,完全没有问题。“呼——问题总算解决了。”那一刻,我心中悬着的那一块巨石,终于放了下来。
第二天,在赛场上,不出我所料,它以极快的速度跑完了一圈,赢得了第二名的好成绩。在宣布成绩的那一刻,我终于明白了——
没有破釜沉舟的努力,就不会有“百万秦关终属楚”般辉煌的成果。
坚持才会胜利,不坚持,无胜利。