慢享那一段时光
风舞秋凉,漫帐成殇,醉倒月光。浩浩天地留我独彷徨。深夜独坐,只为发泄心中的孤苦。瞪眼凝视眼前的伸手不见五指的黑暗,漫漫长夜到底何时才能消逝?
迷茫正浓处,天际忽地萌出一髻儿幽幽的白,把无际的黑暗撕出一个小小的口儿。心中涌出丝丝的喜悦,黎明终于到来了!我自私地期待下一刻的辉煌,我想独自慢享那一段时光。
渐渐地,那抹白不再那么青涩单调,而是被无形的力量揉进淡淡的粉色,好像娇羞姽婳的新娘,清丽娇美,浅笑盈盈,微微侧目,倾国倾城。一丝暖黄悄悄地溜进来,懒洋洋地融化开,化为朦胧的光圈,勾勒出朦胧的树影。
天边形成美丽的渐变:最下面是一层丹朱色,如同凤凰涅槃时的火焰;上面是薰衣草般浪漫的浅紫,连接这梦幻般的粉色边缘;最上面仍是不可替代的白,飘飘然如仙人的衣袂,连着湛蓝的天空。
我心中溢满喜悦,自私地希望时间过得慢些、再慢些,好让我做好充足的准备,来迎接那万物之祖。四周的景色好像变为镶了边的油画,这是大地献上的礼物;河水泠泠地响起,清脆悦耳,这是河流献上的礼物;微风停留在枝头,化为晶莹的露珠,这是空气献上的礼物万物屏息,只为等待下一刻。
时间仿佛静止,在万物的景仰中,一弯圆弧从山尖上探出脑袋,散发出摄人的光芒,好奇地打量着这个新奇的世界。慢慢地,半轮身子露出,一步一步地向上爬去。不知何时,阿波罗的车停滞在两山之间,仿佛被卡住了,努力地想摆脱束缚。树影微微颤抖,我的心也随之忐忑。它终于奋力一搏跃上高空,世界被璀璨的光芒笼罩,大地弥漫着一层暖黄的薄雾。我张开双臂,拥抱着这个新生的世界。
嘴角不知何时挂上一抹笑意,喜悦顺着脉络蔓延,散遍全身。一丝失落也莫名其妙地出现。失落什么?是失落这次日出的落幕吗?我不由得大笑起来。不,我会慢享下一段日出的时光,因为只有慢享才能体会大自然的磅礴和人生的真谛。
从前的我是不屑于观看日出的过程的,正因为这一次失落和迷惘才有了机会和心境慢慢享受这一段绚丽的时光。
是时候了,抛弃快节奏的生活,慢享人生。