成长的足迹作文
成长是每个人都经历的一个过程,所以在成长的道路上必然少不了知识,要学知识也就必然从一本书读起。今年的假期我读了本书《苏东坡传》。
这本书是林语堂写的。林语堂是一代国家大师,首次获得诺贝尔文学奖提名的中国作家。著有《吾国与吾民》、《生活的艺术》、《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推荐海外,是第一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言家、哲学家、文学家于一身的知名学者。
林语堂先生用生花妙笔,将一位文学家、政治家、书画家的一生娓娓道来,一个个性鲜明、多才多艺、形象饱满、可敬可爱的苏东坡清晰的浮现在人们的眼前。林语堂先生在《苏东坡传》中写过这样的一段话:“我们未尝不可说,苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎明百姓的好朋友,是散文家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持以见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性爱开玩笑的人,可是这些也许还不足一勾绘出苏东坡的全貌。我若说一提到苏东坡,在中国总会引起人亲切敬佩的微笑,也许这话最能概括苏东坡的一切了。”
苏东坡虽文章闻名天下,仕途却历经艰辛,屡遭迫害,但终不改其乐观的天性,他一生融儒,释,道于一体,诗,文,词,书,画俱在才俊辈出的宋代登峰造极,他比中国其他的诗人更具有天才的多面性,丰富感,变化感和幽默感,他的人格精神所体现的进取,正直,慈悲与旷达,千年来始终闪耀在中国的星空。
“东坡四年黄州住,何事无言及李琪。却似西川杜工部,海棠虽好不吟诗。”这首诗是在一次黄州为他送行的筵席上,一个歌妓走到他面前,求他在她的披肩上题的诗。这首诗音韵谐和,犹如一粒小宝石,有轻灵自然之美。对李琪的恭维恰到好处,因而使此一黄州歌妓的芳名也永垂不朽了。
苏东坡的一生过得快乐,尽情享受人生,无所畏惧,像一阵清风度过了一生,不无缘故。
在读《苏东坡传》时,我们一直在追随观察一个具有伟大思想,伟大心灵的伟人生活,这种思想与心灵,不过在这人间世上偶然成形,昙花一现而已。苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是它留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。
他的肉体虽然会死,但他的精神与诗歌会流传千古!