行走在春天里
春,曙为最。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。摇过几缕风,吹面不寒;飘过几丝雨,沾衣欲湿;水面初平,燕子衔泥,一转身——花红柳绿,莺歌燕舞。
行走在春天里,哼着歌,迈着轻快的步伐,平淡而又惬意。远处的河水在春的画轴里静静流淌,傍着沿岸的绿意,却丝毫不张扬。二月春风似姑娘的小手剪出了那细嫩的柳叶,还未散尽的晨雾,和着绿叶,萦绕在河堤令人醉于春烟。朦朦胧胧,隐隐约约,那小草和不知名的花都舒展开来,蔓延在这长堤十里,悄无声息。而那馨香入心,沁人心脾的花香,却招来了“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。此情此景,便是那武陵人惊异的“夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷吧。”临近一些,晓雾逐为消散,露出田野的美姿:“有良田、美池、桑竹之属”,梯田整齐划一,分落有致,倚着山,在阳光的照耀下,显得很庄重、肃然。山麓的池塘,虽没有“接天莲叶无穷碧”,却也开始星星点点的,散发着绿的气息。碧绿的水波荡漾着,波光粼粼的样子,好生可爱。山顶的竹林,既是小时候“一碗山风,一碟虫鸣,一群山里娃,醉成柳絮”的美妙回忆,亦是现在对未来的憧憬。望着它,追寻那筛风弄月,潇洒一生,清华其外,淡泊其中,远离媚世之态……
“春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祁祁。”我不由得停下了脚步,望着眼前的桥头水榭处人头攒动,心也不知不觉地荡漾起来。水光潋滟,山色空濛,春特意携着一帘烟雨从远山飘来,将乌船笼罩在水天一方。柳色生烟,如梦如幻里,飘过几缕风,使得江面泛起了几丝涟漪,也为人平添了“一江春愁”。脑海忽然浮现出“壮年听雨客舟中,江阔云底,断雁叫西风”的凄清场面,可无奈“楼儿忒小不藏愁”无处“觅归舟”。只得效仿古事,纵一苇之所如,道一句:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”
水,在春天的步伐中,变多了明媚;山,在春天的步伐中,也添了峨眉;行走在春天里,看这莹甘露如棉,醉在东风里。