行走在路上
周记写什么?绞尽脑汁,许久想不出一点素材,我急得踱来踱去。妈妈看透了我的心思,“跟我去爬山吧。”硬是把我拽出门。春雨淅淅沥沥,偶尔几滴水珠从树叶上滑落,摔在伞面上。走在凤山的小路上,我一直低头沉默,心里沉甸甸的。都说“曲径通幽处”,而现在我却领略不到“山光悦鸟性”。我踩到了一块滑润的鹅卵石,一不留神,一个踉跄,险些摔倒。火上浇油,我按捺不住心里的烦躁,语气生硬:“我要回家做功课!”妈妈却似笑非笑:“别总是低着头,抬头看看周围的景色。”
我猛一抬头:炮仗花挂在墙壁上,像一条“小瀑布”;火红的木棉花你挨着我,我挨着你,整棵树如同一把大红伞,又似燃烧的火炬。微风拂面,竹林“吱吱”作响,远处的三角梅仿佛是一群粉红色的蝴蝶,翩翩起舞。连叶子经过雨水的冲刷,也变得苍翠欲滴,叶面上还闪烁着“珍珠”。
“哇!”我不由得叫出声。真是“身在美中不知美”。我的心房一下子亮了起来。
到了涵虚阁,雨停了,太阳发出了耀眼的光芒。我极目远眺,“一览众山小”。雾未散尽,山围上了白纱巾。山的绿裙子上还点缀着各色的花朵。鸟儿们的歌声回荡在山间,“鸟鸣山更幽”就是这样吧
看着眼前这美景,我豁然明白:生活不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。同样,像老师说的,只要带着“作文意识”走进生活,把平常的身边事在心灵世界里回望、咀嚼,就能“下笔如有神”。
“怎么,还继续走吗?”妈妈指着山顶的方向。“走!”我收起伞,步伐轻快,行走在路上。