爷爷的压岁钱作文800字
每临近过年时,我心里最期盼的就是爷爷的压岁钱了。
小时候,爷爷常给我讲一个流传很广的民间传说。传说古时候,有一个名为“祟”的妖怪。每到大年三十的晚上,它便要偷偷去摸熟睡小孩的头,让他们吓得哭起来,然后头疼发热,变成傻瓜。因此,家家户户都在这天晚上“守祟”,也就是“守岁”。小孩睡觉了,大人就会把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下面——“祟”来时铜钱迸出反光,“祟”便会慌忙逃走。这样,大人都会在大年三十这天给小孩“压岁钱”,意为“压祟”。因此,爷爷每到这一天,总是早早包好了红包,在我睡熟后悄悄放在我枕下。
每年我刚拿到红包,就会迫不及待地拆开。爷爷见了总会笑着调侃我:“小财迷”、“守财奴”、“见了红板眼睛都在发闪”。但是笑完后总会说:“孙女儿啊,只要你好好学习,你想要什么爷爷都给你。”我也总会边拆红包边说:“是了爷爷,明年您就等着我的好消息吧!”
但是,天有不测风云,我期末考砸了。我怀着闷闷不乐的心情到了爷爷家。没了往年的喋喋不休,也没有和爷爷主动说话——我生怕他问起我那的糟心成绩。爷爷自然早就看出了端倪。但是他知道我的考试成绩后,并没有批评我,而是找我谈心,并且为我解惑。最后,他半开玩笑半认真地对我说:“孙女儿啊,今年成绩下降了,看来压岁钱也要随之减少喽。”刚才的轻松气氛蓦然沉重了下来——我本以为爷爷忘了这茬,没想到他还记着。想到这里,我的心凉了下来。
经过一夜的辗转反侧,怀着忐忑不安的心情在新年早上醒来时,我的枕下依然压着与往年无异的一个红包。我心里先喜了一下:看来有戏!但脑抽似的兴奋过后,我又叹了一口气,失望地慢慢拆着:有红包又怎样,反正压岁钱肯定是减少了。但是拆开后,红包里压岁钱却一分不少,只是多了一张写着字的小纸条:“霏晗升迁,唯有月光。”我半天回不过神来——我从这笔墨横姿的八个字中看到了爷爷那慈祥的神情,心里被一股暖流包围着……我把纸条收好,把教诲记在了心中,当做自己的座右铭。
爷爷的压岁钱,压的不仅是“祟”,也把他对我的希望、疼爱与支持默默压进了我心里——我想,这世上千千万万的长辈们也会把自己的爱凝在压岁钱里,一起送给孩子吧。