快过年了,爸爸妈妈带我和小金刚去超市购买年货,我跟小金刚想买超市里的小红猪和小猪佩奇。可是妈妈说:“超市里的小猪仔太贵了,我们可以换个地方买,在批发市场买小猪仔价格更便宜。”妈妈还告诉我,买东西就要货比三家,挑便宜的那家买。爸爸说可以带我们去他小时候买年货的地方购买小猪仔和福字。我觉得爸爸和妈妈都说的有道理,我们就只在超市选买了些价格实惠的年货,一起离开超市啦。我期待着去看看爸爸小时候买年货的地方是什么样子。
赶大集
腊月二十三是小年,也是我们老家赶大集的日子。听爸爸说老家赶大集可热闹了,要带我去赶大集购买年货。在大集上我看到了比超市里还要大很多的福字,老板说60元一个福字,爸爸却说太贵了,爸爸只给了老板40元,老板就把福字卖给我们了。在大集上,我还看到了跟超市里一模一样的小猪仔,这里的猪仔比超市里的猪仔便宜20元钱,我觉得已经很便宜了,可是妈妈说还是有点儿贵,妈妈又跟老板砍下了10元。妈妈告诉我这叫讨价还价。我知道了,同样的物品可以对比价格,还可以讨价还价。
串门
走亲访友是春节的习俗之一。年前,我跟着爸爸妈妈一起陪妈妈回年娘家走亲戚串门儿。妈妈跟她娘家的姐妹们聚在一起,回忆他们的童年,听到他们嘻嘻哈哈的说笑着,我也很开心。妈妈还让我给他们一起拍照,我们一起在姥姥家包饺子,吃水饺,放鞭炮。我觉得妈妈今天就像个小孩儿一样,姥姥说妈妈就是她的孩子啊!
除夕放鞭炮
终于盼到过年的这天啦,妈妈给我和小金刚都穿上了新衣服,我们全家人都去二奶奶家一起过年。过年的这天可真热闹啊,两个叔叔婶婶、爸爸妈妈、爷爷奶奶们有20多口人在一起过年。几个爷爷在一起喝酒,奶奶们在包水饺,爸爸妈妈叔叔婶婶们在打扑克,我和几个弟弟妹妹一起玩鞭炮。小金刚玩小沙炮的时候,还把一个小沙炮放进了嘴里,“啪”一声响啦。吓的爸爸妈妈爷爷奶奶都围上来看小金刚,小金刚却还在笑。爸爸说这是一件非常危险的事情,放鞭炮必须要注意安全才行。
陪伴、玩耍
下雪啦,爸爸妈妈带我和小金刚下楼去玩,我跟小金刚一到雪地里就好开,心好高兴啊。我一摸地上的雪感觉好凉啊,冻得我一下子把手抽回袖子里,小金刚一点儿都不怕凉。不停地去抓雪,我也把雪抓成了一个球,我们还在雪地上踩脚印。妈妈说如果雪下得再大一些就更好了,我们可以堆一个雪人。可是我已经很开心了,过年真好,爸爸妈妈都可以每天陪着我们一起玩。
元宵节
元宵节到啦,妈妈说元宵节要吃汤圆。我平时最喜欢吃汤圆啦,这一次妈妈说给我换一种方法做汤圆儿吃。这次的汤圆不是放进水里,而是放进油锅里炸着吃。我也照着妈妈的样子,把元宵一个一个放进锅里。早晚以后的元宵是金黄色的,感觉又甜又酥同样很好吃。原来元宵除了可以煮着吃,还可以炸着吃啊。
姥姥说元宵节还要打灯笼呢。姥姥给我和小金刚一人买了两个纸灯笼,这个纸质的灯笼里边需要放蜡烛,我跟小金刚点上灯笼玩儿起来。小金刚的佩琪灯笼很快就被它烧没了,我的还好好的,我要把他留下来明年再玩。