爆竹声中一岁除作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,是啊,爆竹声声,辞旧迎新。爆竹,就是新年的使者!
每当快过年,爸爸妈妈就会带我到穿梭在人山人海的街道,挑选最响的爆竹。我们的家乡人就认为过年哪家爆竹声音最响,哪家来年最红火。经过一番的寻找,我们走进了一家店。这时爸爸便站在货架前,看着那一盘盘红红的、大大的、圆盘的鞭炮仔细打量了一番。只见爸爸瞪大着眼睛,目不转睛的盯着一盘直径约有半米的大鞭炮,脚步也随着在缓缓向那里移动,嘴角微微上扬,那双眼睛似乎在说:“非常好,就你了!”双手也同时伸出,用力的从那货架上取出两盘,放在柜台上。经过一番精挑细选,我们父女俩收获满满。
大年三十那天,爸爸妈妈在厨房里忙了一个下午,到了晚上我一走进餐厅,扑面而来的就是那一桌可口的菜食的香味。我一把抓起筷子,准备开吃,可爸爸却让我陪他先去放鞭炮。我们在后院首先把那一大盘鞭炮一圈圈的拆开,把它拆成一长条,其次搬来一把木梯子,把长长的鞭炮缠在上面,如同一条卧龙盘旋在上面一样。最后,准备点火,细心的爸爸让我来点火,又怕我炸到手,于是找来了一根细长细长的竹棍,先把一头点燃,让我拿着另一头去点火。我走上前去,准备点火,眼看火点着了,我就一把扔下竹棍,向家里跑了去。爸爸在一旁笑我是胆小鬼。伴随着那“噼里啪啦”的鞭炮声我们一家人围坐在那张大圆桌前开饭了,大家脸上都洋溢着喜悦,有吃有笑的度过了这美好的一晚。爆竹,拉开了团年饭的序曲。
第二天凌晨,那鞭炮好似定好了的闹钟一般,准时响了起来。最开始,是一家爆竹首发,然后是几户,再接着是成片。我们这里兴在凌晨发一挂响鞭,那是真正的辞旧迎新。最可乐的是吃过早点,就被爸爸拉到了昨晚放鞭炮的地方从一堆炮纸中搜索侥幸存活的鞭炮,只见爸爸找出一个就得意洋洋的大笑起来,那时我真觉得爸爸像一个顽皮的小男孩一样。随后,我们把这些鞭炮放在了后院的空地上,把那鞭炮一个挨一个地摆在一起,再从中拿出一两个,把他们的“衣服”都脱掉,把里面的火药倒成一长路,并和摆好的连接上,把这火药当成引,以免把手炸伤,爸爸让我先离开,站远一点,然后从衣兜里掏出打火机,去点已经准备好的引,一点火,爸爸就像一只兔子一样撺了过来,鞭炮也随着炸开了:有的立马就炸开了花;有的像热锅上的蚂蚁先在地上跑一阵后炸一开;而有的却鼓足了劲飞上了天,不一会儿也炸来了。周围的孩子们也拍手叫好。空气中弥漫着火药的气息,闻一闻那都是过年的喜气!
爆竹当下已离我们越来越远,但那一阵阵噼里啪啦的炸响声,那特殊的火药味道,那引燃爆竹时的欢乐会永远留存在我记忆的脑海里。爆竹是新年的使者,更是欢乐的见证!