一天马上就要过去了,在这一天里我并没有干什么事。
上了几节网课,我的眼睛已经酸痛不止。早上起的特别早,中午想睡一下,结果下午第一节课就匆匆开始了。下午第一节课上完,我正想在桌上稍微趴一会儿,小睡一下,可是没过多久就要上数学课了。但是数学老师不知道怎么了,久久也没有开课。我不能闭眼,如果闭了眼可能就会错过这节数学课。可是我的眼睛只要睁着,我就觉得犯困。不上课的时候我又不想睡觉了,因为我觉得上完课应该好好放松一下。于是,每到上课时我的眼睛就不住地往下合。但一听到老师表扬我,我便又马上清醒过来。
转眼间就到了晚上了,我发现白天除了上课几乎什么事情都没有做,所有的事情都堆到晚上来做。我总是责骂自己不把事情早点做好,多留一点时间休息。可是想归想,我并没有下决心来实行这件事情。久而久之,我的这些小小的警告就随着时间烟飞云散了。
到了晚上,当我回忆起白天一事无成的时候,不禁想起了朱自清写的《匆匆》中的一段话:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
的确,在休息的时候觉得时间还特别充足,做事情还大有时间。但是妈妈在旁边发牢骚:“拖拖拉拉拖拖拉拉,是从谁那里学来的毛病呢?”可是我自己做事却并没有发现我的一点坏毛病,觉得自己的动作并不慢,刚刚好合拍,却不让别人称心如意。
时间过得飞快,“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”朱自清也曾在自己的文章中叹息时间过得快。我经常想:要是时间能回来该多好。但是又觉得时间回来了,自己也不能掌控好,还是过去了比较好。培根先生也曾说过:“合理安排时间,就等于节约时间。”但是我何曾合理安排过时间呢?更别说节约时间了。
连这些的大文豪都觉着自己的时间没有掌控好,我还能怎样给自己找理由呢?但是每每我给自己做反思,却发现之前已经做过无数次同样的无用功。我也算是拿自己没有办法了。