故乡的雨作文800字
“人人尽说江南好,游人只合江南老。清水碧于天,画船听雨眠……”每当我吟诵作者韦庄的《菩萨蛮》,故乡的雨,就会绵绵缠缠地在我眼前下过不停……
记忆中的故乡,总是充满了诗情画意。那些小桥流水,青砖黛瓦,像绵绵细雨,一滴一滴,轻轻滴落我的心田,晕开一层层涟漪,微微荡漾……
江南,仿佛永远都离不开“雨”,那是初春草芽破土而出的欣喜,是盛夏磅礴的潇洒,是金秋矇眬的缠绵,是寒冬凛冽的薄凉。是前世的无尽牵挂,是今世剪不断的情结。
小的时候,每逢雨天,就只能呆在老屋的木格窗前,凝望着窗外的雨丝,流过黛瓦,从飞檐滴落,像一串串晶莹的省略号,渗入青石板路的石缝中,竟然长出美丽的草木。那是雨的颂歌,是雨的生命,是江南最美的风景!
每当伫立于城市高高的露台上观望夜雨时,我总会忆起那年的江南雨夜。那是夏天,细雨卷走了所有的炎热。天上没有月亮,亦没有星子,只有舒适的晚风。外婆和我,躺在老屋窗前的凉床上,倾听雨声。雨夜有说不出的静谧,只有雨水滴落花草间的声音。忽远忽近,忽大忽小。好似和谁攀谈着,欢唱着……
消夏遣夜最愉快的一件事,是在优雅的雨声伴奏下,听外婆讲古说今。多数时候,外婆的故事还没有讲完,我就已经睡着了。外婆就在旁边陪着我,她听着黄梅戏,把音量调到最小,与窗外的雨声合拍。那是静谧的江南雨夜里最动听的合唱。
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”暮春雨夜,次日晴好。阳光一朵一朵,白花花地洒满一地,给还沾着露水的栀子花镀上一圈金色的光晕。青石板路被昨夜的雨水冲洗,清澈明亮,夹杂着栀子的清香,漫步在这样的路上,让人心旷神怡,只想与这美好的景光一同长醉不醒。
雨过天晴,外婆为我盘发,摘下两朵栀子,别在发间,干净素雅。像江南温婉如水的女子,盈盈一笑,满眼秋波。正如我的外婆,即使时光把她打磨得苍老,但故乡春雨的洗礼使她依旧干净朴素,内心永远是年少时的鲜衣怒马。
岁以静化忧,岁以荒成芜。当指尖轻轻划开帘幕,似是轻触,竟是铭心刻骨。
当我再次回到故乡的老屋时,青苔长满了院落,那还是烟雨绵绵的季节。细细的雨丝滴在草木间,绵绵延延。雨中长满青苔的老屋,是安静从容的,散发着时光的味道。
从童年到少年,我总以为自己变了很多。但当我再次邂逅那江南的烟雨时,我知道,我还是那个喜欢看雨、听雨的我。就像我贪恋那一去不回的童年时光,怀念那美好自在的幸福岁月。日日想念,魂牵梦萦……
“未老莫还乡,还乡须断肠……”故乡的雨,早已凝固在我心田,伴随着我,一点点成长。日复一日,年复一年。当我思念、需要它的时候,就化作细雨,滋润我的心田。