阳光照进卧室。
照醒了我。
我刚从床上坐起,匆匆下床。看见妈妈正要将一把木梳丢掉,我忙冲过去夺走,毕竟这是奶奶送的。
那是八月时,我将离开小县城,离开奶奶,去大城市生活学习。清早起来坐在餐桌上,我看见奶奶神情有些失落,脸上挤出了皱纹,连拿报时也都有些不利索。我不知离开奶奶的生活会怎样,心里十分不安,但也有些兴奋。
八月的阳光正晒人。
刚吃完早饭,奶奶便把我拉进她的房间。她吃力地拉上门,又转身拉开旁边的柜子。她在里面翻来翻去,发出“砰”的响声。没多久,奶奶拿出一把木梳,示意我过去。她对我说道:“来,奶奶帮你梳头。”我心里满是疑惑。
阳光经过窗台,正好照到我俩身上,温暖而不炽热。
我轻轻坐在奶奶身旁。她用手把我的长发从头到尾顺了一遍,又用木梳轻轻梳下。我听见头发与梳齿间的摩擦声,听见奶奶用手拂过我头发的“沙沙”声。那细小但动听的声音印在了我心头。梳好头后,奶奶将梳子递给我,她说:“这是请人用檀木做的,就送你了。”梳齿并不密,但有光泽。
光线照上梳子。
我还未道谢,就已经被奶奶催着出发。她最后笑着送我离开,眉间尽是欢乐。奶奶送我的梳子,被我好好保管着。夺去梳子后,我把木梳重新放回原处。木梳间还散发着一股清香,那是家乡的味道,那是奶奶的期望。
金黄色的阳光洒满房间,木梳散发着光泽。
长发三千为君留。