我心中的桃花源作文1000字
美国流感,数以万计人死亡;澳洲大火,无数动物无家可归;东非蝗灾,庄稼迎来噩梦。中国的新型冠状病毒,拉响了一场没有硝烟的战争,将十几亿人困在了钢筋水泥之中。人类在征服大自然的过程中,大自然也在不断地反噬人类,但是人总是学不会吃一堑长一智,健忘的人总是在灾难逼近的时候才知道悔过,但为时已晚。当解决问题时却又好了伤疤忘了痛,人类从历史上吸取到唯一一个教训,便是人类从不会从历史中吸取教训。
然而,尽管身处一个不是十分完美的社会,我心中却一直有一个理想的桃花源世界。
这个理想的世界,像陶公描写的桃花源,也像《礼记》中的大同社会:土地平坦,房屋整齐,有肥沃的田地,美丽的池塘,清澈的溪流,飞泻的瀑布,桑树农田,一片绿意。大街,小巷交错纵横,人们其乐融融,热情好客。在这里人类不去征服自然,自然也不反噬人类,人与自然和谐相处。
这里没有饥饿,没有贫穷,没有灾难,没有疾病,更没有欺骗,敲诈憎恨,嫉妒。这里的人们丰衣足食,衣食无忧,不会因为一些自然灾害而流离失所,也不会因疾病而使至爱的人阴阳两隔,人与人之间坦诚相待,互帮互助。不因一些矛盾而斤斤计较,也不因一些问题而互相责怪。
更重要的是,在这里的人们尽管只是一个个普通人,但是他们无畏无惧,不屈不挠,让我们看到民族脊梁的根基矗立在那里。
在这个桃花园里,战争的硝烟不复存在,汽车的尾气、工厂的黑烟以及许许多多难闻的气体彻底消失,笼罩城市的是新鲜的空气、和暖的阳光、温柔的风。吸一口,沁人心脾,走在街道上看不到一丁点垃圾,即使有也会被过路的人迅速捡起,如同抢一份美差。走在路上,风会给人以清凉的拥抱,花常会给人以甜美的笑容,醉酒的草摇晃着也在向人们问好。
在高山上,上有蓝天白云,下有鲜花盛开,千姿百态的花朵绽开了笑容,有时能听到一群鸟儿的叫声,如同天籁之音,夹着潺潺的流水声,有着无穷的美妙。脚下的绿草,雄壮的大树,散发出的香气袭向人心,让人感到大自然的美好,每当秋天落叶飘飘,又增添了几分情趣。
此般“良辰美景”又有何人可以拒绝?在这仙境般的桃花源中,每个人都是那么的无忧无虑。
但回归现实,工厂的黑烟仍在天空飘荡,河流湖泊也不再是一汪绿水,草都被压断了腰,匍匐在地上,花朵也失去了笑容,耷拉着头。森林里,一排又一排的树倒下,变成了一个个毫无生机的木桩,瀑布也时断时续,天不再蓝,而是变得灰蒙蒙的,各种小动物随着人类的扩张躲在了森林深处,不敢露头,使森林变得十分孤寂,田野里光秃秃的,有时天灾一降,庄稼便会减少收成。道路上,常有垃圾却少有人捡起……这样的现实令人心痛。作为中学生,祖国的新一代,我们有使命、有责任将祖国建设成一个理想中的桃花源!而我们现在的首要任务便是好好学习,天天向上,储备更多的知识,提升自己的认知,让世间不再有杀戮,让人世不会有纷争,我们要怀着一颗向往美好的心,让理想中的桃花源一步步变成现实。
同学们,让我们为心中的桃花源所努力、所奋进吧!