纵使有慢慢读书课间,但有了你的陪伴,似乎课间不再漫长,连乏味都变得有趣了。
二年级时的我不爱读书,总认为读书是件很苦的事,看似每个字都只是由一笔一划组成的,但拼凑起来总显得很少陌生,苦涩难懂,唯有几张插画才让我提起些兴趣来。可父母之命不可违,就只好拎着使我“苦”不堪言的书,坐在你的庇护下,消遣苦涩时光。
一声清脆的鸟叫传入耳中,将仍在神游的我唤醒了,无心再听老师的讲课声,而是将目光聚焦在窗外郁郁葱葱的你身上,唯有打下课铃,才能看到我如离弦的箭般携着本书冲向你宽大的臂膀下。你的气味总给予我安定、幽静的心境,让我不再带着焦躁读书。
渐渐的,我虽还觉得读书苦,但不再会急躁地抱怨。
耀眼的阳光带着夏天强势的气息来了,它总会恰巧透过叶缝在书页上投下它的身影,以显示它的存在,每翻过一页那小巧身影,便也紧跟着到了后一页,寸步不离,使人不由得十分爱怜,又对书的兴趣浓了几分。
由夏转秋,就如由盛转衰,原本绿油油的大地顿时会显得十分苍凉,但你不会。正如我对读书的兴趣日益增加,但不会减少一般。
独处在慢慢凋零泛黄之中,墨绿显得十分出众,出众得有了些孤寂落寞,长篇抒情诗或小说,在这种时节更能催人泪下,仿佛只有这抹绿色才能给予我安慰。此时的你就如同一个能倾听我尽情倾诉的知己,给予我许多却不求什么。
一阵风轻轻拂过书页,“哗啦啦”地翻过了好多页,不知不觉,已经过了三年了,也不晓我读过的书有多少。只记得一个小孩坐在树下,香樟如一个知己般给予她关怀,即使是在寒冷的冬日,它也能如唯一的一抹暖阳为她增添趣味。
与香樟为邻,苦中有趣,苦中伴趣,苦终变趣。香樟,我那位知己,你还在吗?