在一个晴朗的早晨,妈妈特地陪我去体育场附近的场地上看盆景,许许多多盆盆景摆放在此,迎来了无数围观的人们。盆景是我国优秀传统文化之一,人们把盆景誉为“立体的画”和“无声的诗”,通海人民十分重视盆景的栽培和发展,说明他们重视文化的推广与传播,千百年来,在通海的每一个角落都散发着千古芳存的文化气韵,至今如此,将来更是。细细看去,每一个盆景都有它的妙处可言。
看那罗汉松,耸立在假山之中,挺拔茂盛,伸腰立枝,满枝的松叶绿得可爱,好似一把把碧绿的小伞,假山奇形怪状,远远望去,好似看见了一幅山中云雾图,梦幻唯美。再看这清香木,树干苍劲,枝叶繁茂,叶子鲜嫩欲滴,在阳光的照耀下,显得更加精神、光亮,湿润的土壤上布满了一层苔藓,宛如一个绒绒的地毯,柔润顺滑。看呐,这迎春花开得极为热烈,那惹人怜爱的小花萦绕在枝头上,黄灿灿的一片中夹杂着点点碧绿,好似一个个小喇叭吹奏着春的交响曲,美妙的乐声充斥在有点湿润的空气里,沁人心脾,春天,就在迎春花的摇曳里,金色的乐曲中到来了。另一边的滇朴苗儿可爱极了,春天刚至,他那葱绿的叶儿还未来得及拜访他,但凭借他蜿蜒直上的躯干早已给人们留下了深刻难忘的记忆,在青苔的映衬下,显得更为端庄。看这山水盆景栩栩如生,假山挺立,隙缝中的深绿显得更为朴素灵动,假山上的宝塔小巧玲珑,山下小桥流水,船夫撑着船儿,随着河流,穿梭于亭台楼榭,几只鸭子在旁边游水嬉戏,构成了这幅和谐的画面。哇!这龙柏如此动人,叶子葱郁繁茂,爬满了弯曲的枝干,好似姑娘一头柔顺的长发,好看极了。看,那云南松如此具有特色,蜿蜒的枝干顶部盘绕着粒粒松针,蓬松茂密,还带有几颗松果,近看,就像一个鸟窝,远看,一幅“母鸟育雏”图便活灵活现的展现在眼前。再看那梨苗,点点白色花苞缀在零落的枝头上,新生命即将绽放在温暖的春风中。接下来,我们还看到了妖娆百态的紫薇树,笔直浓密的冬青树,淡雅素妆的木梅,以及可爱丰饶的羊蹄甲。个个神韵万千,各占风姿。
这次的盆景展让我们大饱眼福,我不禁赞叹起作者们的无穷智慧,把“美”如此虚幻的感觉全部寄托在这方寸盆景之中,真是让我们叹为观止,我的家乡——通海,山美水美人更美,真不愧为“滇南甲秀”这个美誉。