这里,有连绵丘陵,滔滔长江;这里,有青葱的桔树,醉人的酒香。我在这里生活,这里,是我的家乡龙泉。
在靠着三峡的小镇上,却没有那样的雄伟气势。更多的,是一份安静美好。而正是这份安静美好,哺育了山包的梯田上那成片成片青葱的桔树。
在我很小的时候,最爱的季节是秋天,像现在一样的秋天,抹着丰收的金色,让人陶醉在这份喜悦中。那时的我,会偷偷溜上田坎去,在成片成片的桔树间穿梭。树叶儿青青的,香香的,摘下一小片,放到鼻子前面嗅,就好像透过这香气,闻见了整个家乡的气息,如此清爽。
看见谁家又在收桔子时,我又会不安分地到处跑,在山坡上,田坎下,人们的晒谷场上,尽是一片橙红色,如火,似灯。不论在哪棵树上,随手摘下橘子,都吃的津津有味,一瓣一瓣地细心剥开,白色的经络包裹着红色的果肉,放到嘴里,尽是清凉的触感,或酸或甜的汁液流淌在舌尖,流淌在血液里,芳香诱人。
今年,桔树开出洁白的小花了,而且格外繁多,苍翠的绿树衬着,那么惹人怜爱。花谢之后,一定又是一个丰收的好年头吧。我这样想着,随后便陶醉在桔树的清香中。
桔树的白花开谢后,空气中的清香便没有那么浓烈了,却又有另一股香气熏得人醉。呵!差点忘了,在这座安静的小镇上的喧闹“稻花香”集团。
曾经在学校的组织下参观过这个规模不小的公司。沿着柏临河走,那天天气很好,于是,蔚蓝的天空整个儿映在河水中,河水垂柳的辫子带起粼粼波纹,我看见,洁白的云朵在碧水中荡漾。再往前走,当水中只有房屋的影子时,那幢酒瓶一样的高楼就一定映入你的眼帘。
我去的时候便有些震惊:这完全是“珍品一号”的放大版。身在龙泉,却不知道每天都缭绕在鼻间的酒香是从这幢标志性建筑始发的。现在想来,还真有些羞愧。
震惊过后的记忆便不再那么清晰,只记得楼前石壁上的浮雕还有宽敞大厅墙上的一幅集团领袖和主席握手的照片。一股自豪之情便不由自主第升起。后来便是参观车间,酒窖。
也是自那一次以后,“酒乡”的形象在我脑海中才鲜明起来,每每嗅到酒香,便会忆起那灰白色,贴着红色图案的大楼,忆起泥土建起的酒窖里更加浓重的酒香。
在这样一个小镇里,每天望着青葱的,挺拔的桔树,闻着酒香长大,不论走到哪里,都不会忘记吧。
桔香,酒香,这里是我的家乡。
桔乡,酒乡,这里是我的家乡。