家乡的秋天作文(初二作文)
风,肆意自由地吹过连绵的金绿色的山。叶,波浪似的,层层叠叠,发出窸窸窣窣的声响,柔和的清凉,触摸到孩子的心里,撩动玩耍的心思。
打开窗,眼中也涌出绿波。孩子的胳膊撑在窗棂上,看着看着不禁呆了。幼小的心灵好似被一种广阔的温柔包裹。孩子下了楼,到她所看到的那片橘林。一个个金黄的灯笼,在她心中摇曳着
孩子习惯了独来独往,她的拖鞋踩在石径上,发出“答答”的声响。好香,好香啊孩子吞了口口水,脚用力踮起,白白的小手够到了那灯笼。“啪!”橘子掉到地上,碧绿金黄的枝条晃了晃,几片叶子掉到头上。
孩子剥开橘皮,塞一瓣到嘴里。那是沁人心脾的甜啊。清凉的橘汁带着浓郁的香甜,从喉咙滑下,回味悠长。孩子靠在树下,微眯着眼。那是外婆的橘子呢。外婆很慈祥,总爱用树皮似的手抚摸着她的头,就算她毁了几颗鲜嫩的白菜,也不在意。“孩子开心就好啦。”母亲在为外婆心疼时,她便这样说。其实,这些白菜都是外婆的心血,外婆天天无微不至地照顾着它们。
这些,孩子都不知道。耳边隐隐传来母鸡磨人的“咯咯咯”声,公鸡无聊时的啼鸣声。风刮来泥土的清香,钻进孩子的鼻孔。树上的灯笼,此时在孩子的眼里却朦胧了,像天上的星星。孩子此时正对一株小草出神。她的嘴唇微微动了动,小草也摇了摇表示友好。小手不畏萧瑟的寒风,摩挲着草中盛开的小花。她的眼中,鲜艳的色彩在流转。
“哎呦,妞儿在干嘛呢?”隔壁的王三姨系着条围裙,向孩子走来。孩子没有回答,仍然盯着小花发呆。“这孩子!算了,三姨送你一袋橘子吧,白白胖胖瞧着真惹人爱。”三姨走远了,忽然听到一声喊:“谢谢三姨妈!”又是一阵窸窸窣窣的声音。
此时竟到了黄昏。夕阳西沉,特别圆,映着醺黄的光晕,像一个橘子。
外婆家的烟囱,冒出烟来,徐徐斜升,又自如地随风散去。
那缕烟,在孩子的记忆里,也慢慢消散殆尽。是的,孩子,长大了。
孩子,趴在家中的窗棂上。风卷起她的鬓发,上下纷飞。轻盈的雾,蒙在城市的上空。那个地方,似乎离她了。她想着,心中充满怅惘。那片橘林,那阵风,还是善良的王三姨,都静静地沉淀在她的内心深处,化作颗颗美丽的晶石。小时的懵懂和对大自然的好奇,还在吗?也许在,只是被繁重的学业隐蔽了,或许不在了,消失在记忆的长河里。
原来,每一个人心中都有一片地方。它有童真,有亲人最初的关怀,伴随着人生。这个地方,就是故乡。故乡,是每个人的本心。而故乡秋天的那段记忆,伴随着孩子,慢慢长大,永不消散。