“妈妈,那一个像是红丝带的雕塑是什么呀?”一个小女孩牵着母亲的手,站在广场中央问道。
“那是这座城市的一种象征,是这座城市的标志,强调着一种亲和力和向心力,体现了愉快、乐观、向上、发展的寓意,它的名字叫纽带,你一定要记住这里,记住你的家乡东莞!”从那一刻起,她记住了妈妈说的话,记住了她的家乡东莞,这座位于广东省中南部,珠江口东岸,北接广州,南连深圳的城市。
多年后,那个小女孩已成为了一个初中生,但她没有忘记母亲所说的话,更没忘记她深爱着的家乡东莞,那个女孩就是我。这几年来,我在这片土地上成长着,这片土地也在我的眼中变化着:一片片荒废了的土地上“长”起了一座座高楼大厦,一条条凹凸不平的泥泞路变成了平坦的公路或是快捷的高速路。在公路的两旁还有一棵棵小树。教育事业也迅速发展起来了,越来越多的学校在这片土地上落成,当然也有不少的楼盘、厂房建立起来了,东莞的快速发展让人惊叹不已:近年来,连续五次被评为全国双拥模范城,还被评为全国创建文明村镇工作先进市、全国民族团结进步模范集体、全国禁毒先进单位、全国两基教育先进市、中国优秀旅游城市、国家篮球城市、全国体育先进市、国家卫生城市、全国创建文明城市工作先进市、广东省文明城市、广东省教育强市。
说到东莞,不得不让人提到松山湖,松山湖是东莞市的“硅谷”,东莞松山湖科技产业园区规划面积72平方公里,坐拥8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是一个生态自然环境保持良好的区域。松山湖以科技创新为园区核心功能,努力建设成为东莞的科技中心、研发中心、设计中心,为推进东莞双转型发挥更加突出的带动作用。
这也是一个旅游胜地,这里没有大城市里的吵杂,没有大城市里污浊的空气,也没有城市里的紧张生活,有的只是优美的风景、宁静的生活。前不久我还到松山湖郊游过,放眼望去,只见园内的棵棵柳树都吐出了嫩芽,条条柳枝随着和暖的春风翩翩起舞;苍松翠柏被忽紧忽慢的春风吹动,时而哈哈大笑,时而窃窃私语;粉色、白色的野花开满遍地,洁白的玉兰含苞欲放,阵阵花香沁人心脾,为这座城市增添了不少诗情画意。
这里有的不仅仅是快速的发展、美丽的景色,还有善良的人们。当你走在街道上,只要你仔细观察,你就会发现人们的脸上通常都会挂着一个温柔的、和蔼可亲的笑脸。当你遇到麻烦,需要他人帮忙时,不管你是土生土长的东莞人,还是初来乍到的新莞人,都会有许多无私奉献的志愿者站在你身边支持你、帮助你,直到你成功,直到你重新站起来!
抬头仰望那湛蓝的天空,洁白的云朵,深深地吸了一口气,看着在天空中自由飞翔的小鸟,我在心中默默念道:我是幸运的,因为我是东莞人,我能够在这么美好的环境下学习成长,我因我的家乡东莞而自豪!