天空渐渐暗了下来,一道闪雷从云缝中劈下,阴森的光瞬间闪了一下,之后便消失得无影无踪。雨开始下了,气势磅礴的。无情的雷还在狠狠地鞭抽着大地,河边岸上的森林家族乱了阵脚。
“完了,完了,死神又来了,这该如何是好啊?”一位柳树大婶焦急无助地哭喊着。“呜妈妈,小青好怕!”一个树宝宝依偎在母亲怀里,嚎啕大哭着。那位母亲紧紧地搂着自己的孩子,安慰道:“小青不怕,不哭,妈妈在这儿呢!”说罢,哼着一首动听的歌哄孩子入睡。可是,这只是哄哄孩子的,那位母亲心里明白,自己无论如何都不可能逃过这场酸雨的。
雨开始下大了,山间变得朦胧不清。半个小时已缓缓过去,树木们不再挣扎了,渐渐安静了下来。因为他们知道,今天晚上的雨下过之后,自己将必死无疑,他们沉思着。“妈妈,这些雨怎么弄得我浑身很难受?”小青从睡梦中醒来,不解地问。树妈妈顿了一下,她依然不愿将这个残酷的事实告诉稚气未干的女儿,她想了一会儿,编了一个美丽的谎言告诉了孩子。
树木们正煎熬着死前的最后一次冲洗,虽然有害的酸雨令他们极不舒服,但他们都忍下了。这几年来,他们经常遭到酸雨的来袭,可这一次却是最为严重的一次。树母亲心里有些愤愤不平。“人类啊人类,我们森林家族为你们做了多少贡献啊!可现在你们却要加害于我们。不说你们以前的乱砍乱伐,杀害了我们几代人的生命;现在又到处排放二氧化硫,形成酸雨,夺取我族人的性命。你们的良心何在啊?”树母亲想着想着,不由地潸然泪下。
狠毒、贪婪的酸雨还在贪恋的洗劫着地上的万物。河里的鱼儿白了肚皮浮上水面,他们死了;花儿谢了,花瓣垂下了,枝干枯死了
漆黑黑的夜里,死神的来袭,滥杀了多少无辜。多少无助的双手在摇摆,多少恐惧的心声在呐喊。袖手旁观的人类们,难道你们还要视而不见吗?
大雨吼怒了一夜,终于累了,停了。第二天一早,人们起来发现:昨日还生机勃勃的森林现在只剩下被雨水浸朽的枝干了。原来住在树上的小鸟也搬了家,只留下一个空荡荡的窝。