人生就像一道选择题,有无数条路供你选择,有的路通向小成功,有的路则通向真正的成功。因此,在必要的时候,只有舍弃小小的成功,才能获得真正的成功,这是我在玩魔方的过程中悟出的道理。
记得我很小的时候就开始和魔方打交道了,也可以算个老手了。小时候第一次见到魔方,我就发现自己有玩魔方的天赋。我自学成才,学会了还原一个面。可是,我却舍不得去打乱我费了九牛二虎之力才还原的那一个面,所以也当然不会有六面还原的“伟大业绩”。当时,我就视六面还原为不可能的事,因此也没有去尝试,只是沉浸在自己小小的六分之一的成功之中。
后来,我参加了学校的兴趣小组,才开始学习魔方的还原。首先把颜色对齐,然后先把角块归位,再把棱块归位,最后把上面一层的角块棱块全部归位,这样就大功告成了。当我第一次完成六面还原时,感觉真是不可思议,正是这次体验,让我体会到了自己以前的“肤浅”,也坚定了我“征服”魔方的信念。我深深地沉浸在魔方的世界里,无法自拔。
在之后的一次比赛中,赛场上的高手如云,所有人都十分紧张。比赛时,我双手不停地拨动着魔方,眼睛全神贯注地盯着,生怕出了什么差错,心里是比十八个吊桶打水还要七上八下。再看其他对手,一样飞快地拧着魔方,个个胸有成竹的样子,让我感到有一股无形的压力在向我袭来。我当然也不甘示弱,在简单地“侦察”了一下“敌情”后,又很快投入了这场“战斗”。比赛进入了白热化阶段,各个“战士”手上的魔方色块都渐渐聚集。正当我还原的魔方要横空出世时,半路杀出了个程咬金,原来是魔方受不了高速的旋转,中心块“啪”的一下弹掉了,我赶紧拣起来装上。而这时,对手早已将我甩下,但我并不灰心,拧得飞快,魔方在手中发出了“咔咔”的声音,不一会儿选手们都相继完成了,我也迅速完成了,当最后一个选手完成后,这场人人“浴血奋战”的战争终于结束了。
这一次比赛我得到了二等奖的好成绩,但是如果我还是沉浸在六分之一的成功中,又怎么能学会还原六面?如果没有曾经的舍弃,又怎么会有现在的成功?其实人生就好似魔方,有无数种可能,但是,请记住:有舍弃,才有得!