小扇轻摇的幸福(初二作文)
小时候比任何人都期待暑假,不是因为能放松心情,好好地休息玩耍,而是每当这时,就能回到日思夜想的外婆家。
阳光比每个时候都强烈,炫耀着自己灼热的身姿,而瓜果却正当时,一个比一个圆润诱人。外婆早早地把它们摘下来,吊在井水中冰着,等着我一勺一勺挖开冰凉的果肉。对幼时的我来说,那口井是最神奇的存在,包含着外婆浓浓的爱与夏天的清凉。
晚饭是与自然相伴的,即使过了那么久,还是记得抬头可见的星空、随处可闻的虫鸣,外婆手中慢慢摇晃的蒲扇,扇过来一阵阵的清香,那是夏的味道,家的味道,亦是幸福与爱的味道。外婆最拿手的黄瓜炒蛋散发着和夏天一样清香气息,记得那时根本来不及夹菜,外婆每一筷子都是我最爱的味道,最熟悉的情意。
饭后是最享受的时光,外婆同亲切的邻居聚在一起,一人一把小椅,小扇,有一句没一句地聊着,不时地笑一下,重重复复的话题都是旧时光里的故事与经历,外婆一辈的人却似永不会乏味,在那些旧时光里沉醉。月光潋滟着,外婆的言语断断续续的。
夏夜,孩子总是玩得投入的一群人,过了许多年,还是忘不了外婆屋前的场地上,与同龄的几个伙伴追逐、嬉戏,突然爆发出一阵笑声,快乐在夏风的吹动中仿佛变得特别简单,一只小虫子、一朵野花,就能分享一段最纯真的时光,收获一份最真挚的友谊。
夜色深了,邻居都散了,伙伴也累了,各自道了别。外婆坐在外面纳凉,见我满头大汗回来,连忙捧出西瓜,刚切开,就是清香扑鼻。童年的我总是贪婪的,捧着沁凉的西瓜狼吞虎咽,外婆眯着眼笑着,淡淡地看着我,时不时几句带着浓浓关爱的责备:“吃慢点,还有呢。”然后依旧笑着擦去我嘴角的水渍,我却不以为然,只是傻傻地笑,却不知,那时是我最幸福的年华,正享受着最无忧的时光。
蚊虫随着月色的浓烈也变得多了起来,不安地挠着腿,外婆一脸的担心,手执蒲扇,不停地在我腿边扇着,弯着腰不知多久,只觉得腿边凉风阵阵,星空变得格外美好。不知不觉间,就渐渐入梦了。再醒来,已是阳光明媚,盛夏的天气,一点都不觉得炎热,转身一看,枕边,是外婆小小的蒲扇。
不知不觉,距离外婆的庭院和凉爽的夏风已过去了许多年,早已忘了上一次与外婆相聚的时间,被繁忙占据的内心却无比期待外婆的庭院与小扇,那些被轻轻摇过的时光,是记忆中最幸福的片段。