在自然界中,雨露是来自天空对花木的滋润。对于我来说,雨露滋润了我的心灵,它使我成长。曾有一段时间,我总是很消极地想:再辉煌的生命也有结束的一天,就像再娇美的花也有凋零的一天。当生命停止时,一切都将成为过眼云烟。我之所以会这样想是因为我亲眼目睹了一场暴雨后槐花凋零的凄美与决绝。
但渐渐地,我发现槐花凋落的地方抽出新叶,并且在以后的一场场雨中成长,最终代替了槐花成了槐树的主魂。我站在槐树下,细碎的雨点穿过树叶的间隙落在我身上。我不再消极,雨露用它自己的方式告诉我——生命结束的意义是为了能够让另一个生命有一个美丽的开始。
那时,雨露以一个特别的方式让我思考,并且带我走出迷茫与消极。
可是,雨露仅仅只是以“自然界之雨”这样的身份存在吗?不,不是的。
一年前的一次月考,我的成绩突然下滑,我告诉自己没关系,可是连续两次都是这样,我开始慌了,我花了更多时间学习,效率却不高。终于,在一个阴雨绵绵的周末,我的紧张引起了哥哥的注意。他一改平时直爽火爆的性格,温和地问我:“现在有两把弓:一把一直把弦拉得紧紧地挂在墙上,另一把没有上弦——使用它的时候再上弦。假设你现在要射箭,你会选那个?”
“当然是第一把。”我不假思索。
“为什么?”哥哥仍耐心问我。
“因为第一把上好了弦,而且拉得很紧,一定射得远啦。”哥哥笑着打断了我。“不,要选第二把。第一把的弓弦因为平时拉得太紧,在关键时刻反而因失去了弹性,射得不远;而第二把弓平时保存实力,在关键时刻才会显示出真实力。你明白么?”我知道他在问我是否明白了他的用意,我用力点头,随即调整心态,不再盲目紧张。
那时,哥哥的一番话与窗外的雨一起,化成了滋润我心灵的雨露,并且在我心中一直闪闪发亮。
所以,不论是自然中的雨露,还是身边人给予的“雨露”,它们都以一个温和而特别的方式来使我不再迷惑,使我思考,使我成长。
而这些雨露,一定会在滋润过我的心灵后,化为一颗颗指引我生命的明星。