好书是我的重要朋友
小的时候我喜欢听故事,常常捧着故事书让妈妈讲。老狼吃小羊、小花猫捉老鼠、小红帽等故事让我百听不厌。我每一次都为老狼的蛮横无理而气恼,为小花猫的上当受骗而着急,为小红帽的遭遇而伤心。从一个个故事中我渐渐分清了善良与丑恶,美丽与丑陋,诚实与虚假。
后来我识字了,妈妈便不再给我讲故事听,要求我自己看书。开始我识字不多,字典便陪我读书,这样书读得很辛苦,我便厌烦了,书被冷落在一边,落上了一层尘土。后来,我问妈妈“鸟儿为什么会飞?”妈妈让我去查书;我想知道地球是怎样形成的,妈妈说书里有答案。书真的有这么神奇吗?我重新打开书本,果然找到了一个又一个答案。从此,书成为我重要的朋友。
我喜欢读各种各样的书,从不同的书中我可以学到不同的知识。
例如,我在看《钢铁是怎样炼成的》时,既为保尔身体受到严重摧残而惋惜,又为他能够重新拿起新的武器,回到战斗的队伍中而感到欣慰。保尔有着许多的高尚情操是值得我们学习的,他的关于人生意义的许多哲理性思考已成为人们耳熟能详的人生箴言,特别是他那段关于“人最宝贵的是生命”的名句早已成为千万青年人的座右铭。
又如,我在看《三国演义》时,不仅被刘、关、张桃园结义的义气所感动,被一场场战斗所震撼,被各位大将的英勇善战和诸葛亮的高超智慧所倾倒,也从中了解了一些历史知识,知道了在战乱年代人们是多么渴望和平,我们就更应该珍惜现在的和平生活。
我也很喜欢读故事书。我有一本《安徒生童话》,刚买的时候,一有时间,我就拿出来读,常常是废寝忘食。读到紧急关头,我会全身紧崩,替文中主人公紧张;读到伤感之处,我会一边摇头,一边叹气;读到有趣的地方,我会哈哈大笑。更有意思的是,我到晚上实在舍不得放下书,便趴在床上,打开手电来读,不知不觉就入睡了。
书是人类的朋友,它不仅能带给我们乐趣,也能给我们增添许多知识,开阔视野。所以,我爱读书。